Нацбанк расширил ломбардный список ценных бумаг

Национальный банк Беларуси расширил ломбардный список ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения ломбардных и других кредитов. Об этом сообщили БелаПАН в управлении информации Нацбанка.

В список включены облигации банков, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости и выпущенные в соответствии с указом президента страны от 28 августа 2006 года № 537 "О выпуске банками облигаций" как отдельная группа ценных бумаг.

В Нацбанке пояснили, что выделение в ломбардном списке группы облигаций, выпущенных в соответствии с указом главы государства, позволяет банкам избежать необходимости постоянного обращения в главный банк страны за разрешением о включении в ломбардный список таких облигаций по каждому выпуску. В то же время дополнительным требованием, которое будет предъявляться к выпускам облигаций банков при приеме в залог по ломбардным и другим кредитам Нацбанка, является необходимость допуска таких облигаций к обращению на торгах в ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" до момента обращения банка в главный банк страны за кредитом.

Включение в ломбардный список таких облигаций банков направлено на повышение ликвидности ценных бумаг, обеспеченных обязательствами по предоставленным кредитам на строительство или приобретение жилья под залог недвижимости, отметили в Нацбанке. Кроме того, оно призвано способствовать сокращению временных и других издержек банков и Нацбанка, расширению возможностей рефинансирования банков на рыночных принципах и стимулированию развития в целом рынка корпоративных ценных бумаг.

10:37 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии