Кто купил «Мотовело?

Как пишет венское издание “Wirtschaftsblatt”, после появления информации про покупку фирмой “ATEC” акций белорусского предприятия «Мотовело»
многие в австрии подумали про гешефт между Александром Лукашенко и крупным промышленным концерном “А-ТЕС” во главе с бизнесменом Мирком Ковачем.

Однако, издание успокоило читателей, -- известный бизнесмен не имеет к
сделки в 5,3 миллиона евро никакого отношения. Партнером белорусов стало куда более скромное предприятие – австрийско-российское торговое
общество “ATEC” (österreichisch-russische Atec Handelsgesellschaft). Руководитель этой фирмы Александр Муравьев, как и другие ее основатели, имеет российское происхождение. Муравьев с коллегами зарегистрировали предприятие в 1992 году в России, однако в 200-м перебрались в Австрию, пишет “Wirtschaftsblatt”.

Как сообщил изданию Александр муравьев, предприятие зарегистрировано в Австрии чтобы иметь «дополнительный доступ к финансам со стороны австрийских и зарубежных партнеров». Сейчас “АТЕС” имеет свой бизнес не только в России, но и в Украине и Польше. Согласно “Wirtschaftsblatt”, большие симпатии Александр Муравьев имеет к Беларуси, где ему принадлежит большая часть акций в совместном белорусско-австрийском ЗАО «Стеклозавод Елизово». До 2009 года фирма должна построить под
Смолевичами фабрику листового стекла.

Реквизиты кампании размещены на информационно скромном сайте. На странице указан почтовый адрес фирмы (Parkring 10, A1010 Wien), контактный телефон и факс, однако электронного адреса нет. В Вене Parkring называют “российской территорией». Там размещены многочисленные российские или полуроссийские кампании и представительства. Например, «Аэрофлот», “Chernometal”, афилированные структуры (физические лица – инвесторы) «Лукойла», также структура-дочка российского «Внешторгбанка» –“Donau-Bank”, которое осуществляет кредитование Белорусского металлургического завода. По сведениям, которые попали в Интернет, к бизнесу “АТЕС” имеет отношение один из российских вице-премьеров.

Источник - Радио «Свобода»

 

12:39 08/08/2007




Loading...


загружаются комментарии