"Белтрансгаз" обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца

Беларусь в несколько траншей погасила долг в размере 456,16 миллионов долларов за
российский газ, поставленный в республику в первом полугодии 2007 года. Теперь "Газпром" рассчитывает, что впоследствии республика будет оплачивать "голубое топливо" своевременно и в полном объеме.

"Белтрансгаз" обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца

Как пояснил РИА Новости официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов, теперь "Белтрансгаз" обязан перечислять платежи ежемесячно не позднее 23 числа следующего месяца.
    
Напомним, очередной "газовый" скандал между странами разгорелся из-за нежелания Белоруссии оплачивать голубое топливо вовремя. Цена для Беларуси на российский газ с начала года была повышена с 46,68 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. Однако Минску была предоставлена отсрочка по платежам - в первом полугодии 2007 года он оплачивал 55% поставок газа, а с июля должен был перейти на 100%-ную оплату и погасить к 23 июля весь долг.
    
В отведенный срок "Белтрансгаз" не произвел платежа и "Газпром" предупредил Минск о сокращении поставок на 45% - до фактического уровня оплаты с 1 августа в случае неперечисления средств.

Не желая встать на место Украины, которой в связи с отсутствием контракта с 1 января 2006 года отключили газ, Беларусь выделила средства из резервного фонда и в течении недели несколькими частями переправила их на счета "Газпрома".  "Мы будем платить 100% от стоимости поставляемого газа начиная с августа. Уже 23 августа, по условиям контракта с "Газпромом", наступает срок платежа за газ, потребленный Беларусью в июле. Это примерно 150 миллионов долларов", - заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Теперь основной интригой в отношениях России и Беларуси останется вопрос выдачи кредита. По словам Семашко, Беларусь будет привлекать средства, причем не столько для оплаты газа, а для того, чтобы поддержать динамичное развитие экономики, которое требует больших финансовых вливаний.
    
"Все понимали, что для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры - 1,5 миллиарда долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве", - сетует он. Однако отмечает,
что республика готова подождать.
    
По словам Семашко, белорусская экономика прокредитована сегодня на чрезвычайно низком уровне, поэтому есть огромный запас для получения внешних кредитов, прежде чем дойти до предельной черты финансовой безопасности государства.
    
Республика, однако, рассчитывает не только на Россию и ведет переговоры "со многими зарубежными финансово-кредитными институтами".
    
Как ранее заявлял Александр Лукашенко, в связи с тем, что у республики "оголится резервный фонд", страну готовы выручить другие дружественные государства - Венесуэла и лично ее президент Уго Чавес и коммерческие зарубежные банки.
    
Со своей стороны Москва неоднократно предлагала Минску стабилизационный кредит на 1,5-2 миллиарда долларов на 15 лет с погашением через пять лет под 8,5%. Республика называет предложенные Россией условия невыгодными, однако продолжает переговоры.

 

 

08:54 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии