Беларусь с 8 августа ввела временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из Эстонии

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Александр Аксенов. Такие меры приняты в связи с зафиксированной в Эстонии вспышкой болезни Ньюкасла.

Ограничения касаются ввоза живой птицы, инкубационного яйца, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции. Запрещен также ввоз кормов и кормовых добавок для птиц, бывшего в употреблении птицеводческого оборудования. Аналогичные меры ввел 7 августа Россельхознадзор.

В начале августа на одной из птицеферм в Вильяндиском уезде Эстонии было уничтожено более 5 тыс. кур, у которых обнаружена болезнь Ньюкасла. Предполагается, что возбудитель занесен на птицеферму голубями. Болезнь не опасна для человека. Она сопровождается нарушениями деятельности нервной системы птиц, работы вестибулярного аппарата, в тяжелой форме ведет к быстрой гибели пернатых. Специалисты подчеркивают, что болезнь Ньюкасла, или псевдочуму, нельзя путать с птичьим гриппом.

В балтийском регионе за последние два года это уже второй случай, когда к болезни Ньюкасла причастны голуби. В 2005 году в Калининградской области была также отмечена массовая гибель голубей, которые пострадали от этой болезни. Птичий мор был зафиксирован в одном из поселков Черняховского района. Здесь ввели карантин, провели профилактические мероприятия, дворы и помещения, где содержалась домашняя птица, продезинфицировали.

09:51 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии



----- Account: belaruspartisan.org -----