«Славнефть» и «Белнефтехим» не могут «поделить» Мозырский НПЗ

Перерегистрация ОАО «Мозырский НПЗ» отложена до выработки соглашения между основными акционерами по поводу новой редакции устава акционерного общества. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили в администрации предприятия.

Собеседник агентства отметил, что к настоящему времени российская компания «Славнефть» и концерн «Белнефтехим» не могут выработать единое решение по поводу разрешения вопросов компетенцией различных органов управления АО.

«Последнее собрание акционеров так и не утвердило устав в новой редакции. «Славнефть» предлагает закрепить в уставе ОАО «МНПЗ», что вопросы компетенции общего собрания акционеров рассматривает только общее собрание. А вопросы компетенции Наблюдательного совета - исключительно совет. В случаях, когда общее собрание все же принимает к рассмотрению вопросы другого органа управления, решение принимается,
если за него проголосовало три четверти голосов. Конечно, концерн возражает против такой формулировки», - рассказал источник.

Он пояснил, что на практике у «Славнефти» остался только один рычаг влияния на принятие управленческих решений – не являться на заседание наблюдательного совета в ситуации, когда компания выступает против предлагаемого решения. «Для обеспечения кворума наблюдательного совета требуется присутствие 8 человек из 12-ти. В ситуации, когда «Славнефть» не является, решение по конкретному вопросу не принимается», - сказал собеседник.

Концерн «Белнефтехим», выступая за большую управляемость, вынес разрешение спорных вопросов наблюдательного совета на общее собрание акционеров и утвердил, что в таких ситуациях собрание акционеров принимает решение простым большинством голосов. Принимая во внимание, что правительству Беларуси сегодня принадлежит 51 проц акций, то такая формулировка закрепляет преимущественное влияние белорусского
государства на управляемость ОАО «МНПЗ».

«Славнефть», пытаясь сохранить баланс интересов, апеллирует к тому, что в России законодательно закреплена норма, что собрание акционеров не может рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции другого органа управления. «Мы уже два раза безрезультатно выносили этот вопрос на общее собрание. Пока акционеры не придут между собой к согласию, то нет смысла созывать очередное», - добавил собеседник агентства.

Срок подачи документов на перерегистрацию истек для ОАО «МНПЗ», как и для других юрлиц, 2 августа. В связи с этим концерн «Белнефтехим» обратился в Гомельский облисполком с просьбой не ликвидировать ОАО «Мозырский НПЗ», которое до сих пор не представило документы на перерегистрацию.

11:02 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии