Минстройархитектуры высказывается за отмену указа президента о долевом строительстве

Министерство архитектуры и строительства считает необходимым отменить действия указа президента N396 о долевом строительстве, заявил на пресс-конференции в Минске министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

"Мы планируем обратится к президенту с просьбой об отмене указа. Решение пока окончательно не принято, мы готовим согласование документов, на основе которых правительством будет принят нормативный акт, который затем будет внесен на рассмотрение главе государства", - сказал А.Селезнев.

Министр отметил, что после вступления этого указа в силу многие застройщики стали "уходить от долевого строительства, так как в указе сделан акцент на защиту дольщиков и вложенных ими средств". "Издание этого документа не было согласовано с застройщиками, они потеряли экономический интерес, так как не были учтены их пожелания и прибыль", - сказал А.Селезнев, добавив, что в настоящее время застройщики стали привлекать банковские кредиты и сторонние инвестиции. Таким образом, была изменена система налогообложения в долевом строительстве, что привело к резкому росту цен на вторичном рынке жилья.

Министр отметил, что ранее был подготовлен проект государственного решения, предусматривающий ограничение рентабельности жилищного строительства в пределах 5-10% для нуждающихся и до 20% при строительстве коммерческого жилья. "Инвесторы высказали сомнения в эффективности этой меры. После этого мы решили просить об отмене указа", - сказал А.Селезнев. А.Селезнев отметил, что в случае, если указ будет отменен, в ранее действовавшие нормативные акты о долевом строительстве должны быть внесены коррективы.

Министр отметил, что возможные варианты таких изменений предполагают выделение на конкурсной основе инвесторам участков под застройку и определения доли жилья, которая будет построена для нуждающихся, с невысоким уровнем рентабельности. "Мы обсуждали этот вопрос с Мингорисполкомом. Возможно принятие решения на уровне города. Наработки у нас есть, и мы должны отдавать приоритет нуждающимся в жилье гражданам и фиксировать цены на жилье", - цитирует Селезнева «Интерфакс».

12:36 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии