Снова все вылетит в трубу7

В середине июля состоялся  пуск прокатного производства на БМЗ.  Он был назван  первым в республике трубопрокатным производством, созданным при поддержки государства. При этом было отмечено,  что частным инвестором  в порядке реализации  такого плана проекта не по силам. Между тем напомним, что в Гомеле уже был реализован проект по выпуску труб бесшовных.

Это предприятие было зарегистрировано под торговой маркой «Белорусский трубный завод» и успешно производило бесшовные трубы. Было включено в государственную программу импортазамещения и имело достаточно большие перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Завод принадлежал Швейцарской компании «Упеко Трейдинг АГ».  Почему принадлежало?  Об этом сообщал «Белорусский партизан» еще в марте. Завод  разорили  после того, как посадили одного из владельцев на 6 лет «за хищение без признаков хищения».  Сегодня предприятие разорено, имущество без ведома собственника  распродается. По данному делу вынесено  не мало решений, был заявлен  протест Прокуратуры Гомельской области по поводу незаконного предъявления иска к Михайленко Г.К. Верховный суд РБ отменил решение Гомельского областного суда и направил дело на повторное рассмотрение.

Кому же помешало стабильно работающее предприятие? Возможно, ответ знает управляющий Гомельского регионального отделения «Белвнешэкономбанка» господин Лесун М.К. Он инициировал уголовное преследование  предприятия и одного из учредителей Михайленко Г.К.. А позднее господин Лесун заявил, что его заставили это сделать. Возможно, также причины известны гражданину Италии господину Жерардо Каралино, который является вторым учредителем компании и заявление которого послужило поводом  для ареста его партнера Михайленко. Тем самым он обанкротил свое предприятие. При этом есть интересный момент: на неоднократные требования со стороны самого Михайленко и его защитников провести очную ставку с Жерардо Коралино, ему было отказано. При этом он активно сотрудничает с господином Куделем И.Л., на тот момент бывшим главой администрации свободно экономической  зоны «Гомель-Ратон», который проявлял личный интерес к трубопрокатному  производству. Кудель – загадочная фигура. Говорят, ранее он задерживался за получение взятки в свою бытность сотрудником таможни, но дело в отношении его было прекращено.
 
 
Но очевидно ни мнение вышестоящих инстанций, ни мнение международных организаций, заявляющих о незаконности обвинительного приговора, ни требование украинского посольства (Михайленко является гражданином Украины)  прекратить уголовное преследование  кем-то умышленно блокируется  и игнорируется.  Нанесен огромный ущерб не только частному унитарному предприятию, но и государству,  интересы которого в данном деле явно кто-то не хотел учитывать. В чьих же интересах действовал Коралино?

Сегодня он не проявляет ни малейшего  интереса к предприятию, хотя ранее  заявлял,  что  несет убытки, а  сегодня даже не вспоминает о своих интересах. В чьих интересах действовал господин Лесун М.К., который  своими действиями  нанес ущерб не только предприятию, но и своему банку?

Кому мешало успешно, динамично развивающее предприятие? Возможно, конкурентам.

Теперь о производстве на БМЗ. Германская компания SMS MEER изначально  сотрудничала  со Швейцарской компанией «Упеко Трейдинг АГ», где  был  разработан проект гораздо дешевле, который, кстати, планировалось осуществить на площадях трубопрокатного завода в Гомеле, даже был создан устав совместного предприятия с БМЗ. Генподрядчиком  должна была выступать та же фирма  SMS MEER, так что первый уже был частными  иностранными инвестициями  трубопрокатный завод, только, очевидно, было выгодно  поступить именно так: разорить, посадить, как  предупреждение для будущих инвесторов. В случаи, если их проекты окажутся  перспективными и выгодными, сомнений нет, их ждет та же участь. 

13:09 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии