Кто оплатил белорусский долг за газ?

Ни Белтрансгаз, ни Нацбанк, ни Минфин, ни Минэнерго не знают, откуда взялись деньги, чтобы рассчитаться с “Газпромом”. Еврорадио решило узнать: откуда у страны взялись деньги?

Кажется, ничего сложного в этом вопросе нет. Сам президент на прошлой неделе дал приказ “взять из резервов эти деньги и заплатить им эти 460 миллионов долларов. Конечно, мы оголяем резервы. Но это не сумма для страны”. Однако золотовалютный запас странным образом не оголился. Наоборот, за последний месяц увеличился на 200 миллионов долларов.

По словам руководителя Нацбанка Петра Прокоповича, сегодня он уже составил 3 миллиарда долларов. Хотя достичь этой цифры планировалось лишь в конце года. Таким образом, Беларусь с долгом рассчиталась, а денег стало больше. Откуда?

Экономист Леонид Заико объясняет ситуацию следующим образом.

Леонид Заико: Дело в том, что золотовалютный резерв – это просто обеспечение Нацбанка. Национальный банк не оплачивает счета правительства, они отделены друг от друга. Эту задолженность оплачивали хозяйственные субъекты и правительство. Деньги были взяты из той суммы, которую мы получили за часть “Белтрансгаза”.

В июле мы получили от “Газпрома” первый транш, который составил 625 миллионов долларов. Россия надеялась, что из этих 625 миллионов 500 мы им возвратим. Но мы решили обхитрить русских, но в конце концов они заставили нас эти деньги вернуть.

Интересно, что в Нацбанке объясняют увеличение золотовалютного запаса страны тоже именно деньгами, полученными за акции "Белтрансгаза"... Как узнало Еврорадио, Беларусь не спешила воспользоваться своим золотовалютным запасом потому, что эти резервы приносят прибыль. Ведь деньги находятся не в подвалах Нацбанка, а в иностранных банках.

Леонид Заико: Часть золотовалютного резерва можно хранить в золотых слитках в подвалах Нацбанка, но деньги должны работать. Их помещают в ценные бумаги за границей. Это может быть 2-3% годовых. С нашим нынешним резервом это получается 50-60 миллионов в год, не больше.

Для сравнения, в месяц Беларусь тратит на газ в три раза больше денег. К тому же, если пользоваться методикой Международного валютного фонда, получится, что наш золотовалютный запас будет еще меньше. Все дело в том, где хранятся деньги золотовалютного резерва. МВФ не учитывает деньги, которые не видит на счетах уважаемых банков.

Разъясняет пресс-секретарь Национального банка Михаил Журавович.

Михаил Журавович: Есть две методики – национального определения и методика МВФ. Те золотовалютные резервы, которые не хранятся в общепризнанных банках, МВФ не учитывает.

По оценкам экспертов, золотовалютный запас Беларуси глазами МВФ дешевле, чем Прокоповичский примерно на 800 миллионов долларов. Еще более интересно, что в Нацбанке говорят, будто деньги на выплату задолженности за газ были взяты не из золотовалютного запаса.

По словам Михаила Журавовича, этими вопросами занималось Министерство финансов. В свою очередь, в Минфине нам ответили следующим образом: “Извините, пожалуйста, Минфин не занимается расчетами с “Газпромом”: у нас “Белтрансгаз” имеет договоренность и контракт с “Газпромом”. А Минфин ничего не имеет”.

В Министерстве энергетики Еврорадио также ответили, что долг был выплачен не из денег министерства и посоветовали обратиться в “Белтрансгаз”.

А когда Еврорадио дозвонилось Владимиру Чекову, пресс-секретарю “Белтрансгаза”, то на просьбу помочь разобраться в вопросе, кто же все-таки был плательщиком “Газпрома”, он ответил: “В этом я вам не помогу. Не вы первая задаете такой вопрос. Но я не готов ответить на этот вопрос”.

Странная ситуация. Страна нашла почти полмиллиарда долларов, но отыскать тех героев, которые сумели совершить этот подвиг, невозможно. Да и дырка нигде не возникла.


 

15:10 09/08/2007




Loading...


загружаются комментарии