Белорусы смогут 6 месяцев работать в Польше без разрешения на работу

Полякам нужно создать инфраструктуру – новые дороги, стадионы, гостиницы и многое другое. А строить это не все не особо есть кому, ведь около 2 миллионов поляков работают в Великобритании, Ирландии и Германии.

До сих пор работать в соседней стране без разрешения можно было только в сельском хозяйстве. Закон о работе для иностранцев, в том числе и беларусов, изменили потому, что в 2012 году в Польше пройдет чемпионат Европы по футболу.

Полякам нужно создать инфраструктуру – новые дороги, стадионы, гостиницы и многое другое. А строить это не все не особо есть кому, ведь около 2 миллионов поляков работают в Великобритании, Ирландии и Германии.

Говорит представитель польского Министерства труда:

“Три месяца можно работать по любой специальности, но больше всего ищут строителей. По существу, можно работать без разрешения полгода, но нужно через три месяца выехать и опять вернуться”.

Раньше, чтобы беларус мог легально работать в Польше, нужно было получить разрешение на работу, а это была очень сложная процедура.

По словам начальника по трудоустройству частного туристического предприятия “Лидер-тур” Владимира Соколова из Минска, на оформление необходимых беларусу для трудоустройства документов тратится около трех месяцев. Такая же процедура в Россию занимает всего 5 дней:

“В Польше устроиться на работу просто невозможно, но работодателей в Польше очень много. По законодательству, мы должны непосредственно сотрудничать с заинтересованными фирмами, но в Польше появляется множество посредников, с которыми наше законодательство работать запрещает”.

Вначале польский работодатель должен был написать просьбу к воеводе и заплатить почти 350 долларов. После этого воевода анализировал рынок труда и решал, нужны ли работники. Разрешение пересылалось работнику, чтобы тот получил рабочую визу. А работник после приезда в Польшу опять шел к воеводе, и тот уже выдавал разрешение.

Сейчас же для беларусов все будет значительно проще: надо лишь иметь приглашение от работодателя и заплатить 60 евро за рабочую визу.

“Европейское радио для Беларуси” решило проверить, действительно ли так легко найти работу беларусу в Польше. Я звонила в различные строительные фирмы и пыталась там устроиться. Вот какими были ответы:

“Предполагаю, что что-то найдется, приходите. Даже если конкретно в нашей фирме не будет вакантных мест, то мы сотрудничаем с другими фирмами — наверняка что-нибудь найдется. А на строительстве все нужны: если у вас нет никакой специализации, то рабочие, которые ничего не умеют, всегда нужны”.

“На сегодняшний день мы уже никого не набираем, но через 9 месяцев мы начнем новое строительство. Беларусов мы принимаем без проблем, поэтому можете обращаться”.

Вакансия и доброжелательность к потенциальному работнику из Беларуси нашлись даже в отделе продукции строительных материалов одной из наиболее престижных строительных фирм:

“Пришлите нам, пожалуйста, резюме с фотоснимками и в письменной форме объясните, почему вы хотите работать именно у нас”.

Согласно Министерству статистики Польши, минимальный заработок на польской стройке – около 600 долларов. Это подтверждает белорусский строитель Руслан, который уже несколько несколько лет работает в Варшаве.

“Минимум, который здесь можно заработать на стройке, это 600 долларов, исполняя подсобную работу. В Беларуси за такую работу можно получить 300–400 тысяч. А если человек старается, зарплата растет — понемногу, но ежемесячно. Достигнув определенного уровня, естественно, человек будет зарабатывать соответственно”.

Интересно, что в Минске также нужны строители. Да и зарплата — те же 500-600 долларов… Кстати, по словам заместителя начальника отдела информационных технологий Комитета па труду Инны Семеновой, устроиться на работу в столице можна даже в день обращения.

Источник: Европейское радио для Беларуси    

 

10:12 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии