Ради Венесуэлы Брест оставят без строителей

Строительный трест №8, расположенный в Бресте, получил право делегировать своих специалистов на работу в Венесуэлу. Тем временем в самом Бресте уже сейчас ощущается нехватка кадров в строительной сфере.

Планируется, что белорусские строители будут отвечать за возведение жилья в городе Каракас.

Договоренность о намерении сотрудничать в области градостроительного планирования и строительства была достигнута руководителями профильных министерств Беларуси и Венесуэлы весной нынешнего года. Вскоре появилась информация, что власти Венесуэлы готовы внести 500 миллионов долларов в специальный инвестиционный фонд для деятельности совместных с Беларусью предприятий. В том числе и тех, которые будут специализироваться на строительстве жилья.

Как сообщил заместитель управляющего брестским стройтрестом №8 Игорь Сильченко, эта организация уже получила право на строительство монолитных четырехэтажных домов и объектов социально-бытового назначения в Каракасе. Предварительно согласовано возведение 10 тысяч квадратных метров жилья. Теперь, по словам Игоря Сильченко, дело за кадрами.

“Сначала надо подобрать всех людей, обучить их хотя бы азам испанского языка. Потом будет сделана стажировка в иранской фирме. После стажировки будет сформирован костяк этого предприятия-  и приступим к работе”.

В настоящее время уже отобраны 25 человек для работы в Венесуэле, трудоустройство которых будет оформлено в специально созданную строительную организацию. Конкретные условия труда белорусов в Латинской Америке только прорабатываются, однако Игорь Сильченко уверен, что сотрудничество с географически далекой страной будет взаимовыгодным.

"Венесуэла тоже неспроста приглашает белорусских строителей, поскольку их делегации неодократно были в Беларуси и в Бресте, видели объекты, которые были построены руками наших строителей. И они довольны нашим качеством и уровнем".

Стоит заметить, что в самом Бресте принята весьма амбициозная программа развития жилищного строительства. Ведь в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий находятся почти 30 тысяч человек, что составляет без малого десятую часть всего населения города. Согласно планам руководства Брестского горисполкома, ежегодный рост объемов вводимого жилья должен составлять 15-20%.

По мнению эксперта брестского строительного рынка Валерия Цапкова, достижению таких показателей может помешать нехватка квалифицированных кадров.

"Да, строителей все время не хватает. Я знаю, что ПТУ-65 выпускает каждый год и безработных набирают на переобучение, но очень много уезжает в Россию, Москву, и в Польшу".

Дефицит строителей обусловлен в первую очередь уровнем заработной платы, хотя на фоне других отраслей он не считается низкой.

"В Бресте строитель может заработать 500 долларов – это вполне. Напряженная работа простого строителя может принести такие деньги".

Любопытно, что на прошлой неделе в Бресте побывали представители китайской корпорации "Синьсин", которая считается одной из крупнейших строительных компаний в своей стране. Брестские власти предложили гостям из Поднебесной застроить один из перспективных микрорайонов города. Представители корпорации окончательного ответа не дали, пообещав предоставить технику для реализации этого проекта. Но Валерий Цапков не исключает, что... "рабочая сила тоже может оказаться китайской".

 


 

10:42 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии