Сидорский представил программу использования минерально-сырьевой базы

В Беларуси подготовлена правительственная программа использования минерально-сырьевой базы страны. О предусмотренных этой программой проектах президенту Беларуси Александру Лукашенко вчера доложил премьер-министр страны Сергей Сидорский, сообщили корреспонденту БелТА в пресс-службе главы государства.

В частности, в Беларуси предполагается получать топливо из бурого угля. По словам премьера, в настоящее время на территории страны закончена разведка месторождений бурого угля общим объемом 150 млн. тонн. Был подготовлен проект, предусматривающий возможность получения топлива из бурого угля методом синтезирования. По оценкам экспертов, при имеющемся ресурсе можно получать до 500 тыс. тонн топлива в год.

Это очень высокотехнологичный проект, аналогов которому в мире - единицы, отметил Сергей Сидорский. Стоимость проекта превышает 2 млрд. долларов. В настоящее время правительство Беларуси занимается поиском инвесторов для его реализации.

Премьер-министр также доложил президенту о проектах по разработке сланцевых и железных руд. Глава государства одобрил все три проекта, которые должны быть реализованы в ближайшие годы.

Глава государства поставил перед правительством задачу завершить работу по переводу на местные виды топлива зерносушильных хозяйств. Максимально возможное количество ферм должны использовать местное топливо. Вопросы энергосбережения в целом должны стать приоритетными для сельскохозяйственных предприятий, подчеркнул президент.

Касаясь вопросов подготовки к отопительному сезону, Сергей Сидорский выразил уверенность, что жилищный сектор страны и субъекты экономики будут вовремя подготовлены к этому периоду.

11:03 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии