Беларусь освоила выпуск трактора, специализирующегося на уборке винограда

Сморгонский агрегатный завод стал первым производителем в СНГ, освоившим выпуск модели трактора, специализирующегося на уборке винограда. Потенциальные рынки сбыта – не только Италия, Франция или Испания, но и все постсоветское пространство.

По словам директора предприятия Алексей Аношко новая модель трактора «Беларус» специально разработана для горных склонов: он устойчив, от палящего солнца водителя спасёт кондиционер, а навесное оборудование позволит собирать гроздья винограда без потерь. В новой модели есть всё, чтобы бережно убрать ягоду для вина нового урожая.

Модели «Беларуса» уже представлены в России, Франции и Болгарии. Из Сморгони предложения о сотрудничестве отправлены и в традиционные винодельческие регионы: Грузию, Азербайджан, Молдову. По цене этот трактор вдвое дешевле зарубежных аналогов. Недорогое обслуживание, простота управления и экономичность, по оценке специалистов, могут привлечь серьезных партнеров на европейском рынке. Стартовые позиции производителя – выпуск в сезон порядка двух тысяч таких тракторов.

Сморгонский агрегатный завод является филиалом Минского тракторного завода. Чистая прибыль предприятия за полгода составила 6 млн. долларов. Градообразующий завод намерен завоевывать рынок специализированной садовой техники. По оценке дилеров, массовая закупка новой модели начнется уже в конце августа.

11:41 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии