Аккуратно платить за газ Беларуси будет нелегко. Но придется

Многие аналитики в Европе почему-то решили, что наконец-то Минск подобрал ключи к всесильной энергетической монополии.

Аккуратно платить за газ Беларуси будет нелегко. Но придется

Очень подозреваю, что тамошний экспертный люд вкупе с политиками, которых обслуживает, был удовлетворен не столько энергетическими льготами для белорусской экономики и социальной сферы, сколько тем обстоятельством, что голубое топливо из
России теперь беспрепятственно потечет по трубам за Буг.

Такой приоритет понятен и объясним. Если что-то случится в Беларуси, всегда можно послать гуманитарную помощь, выделить гранты или принять резолюцию о нарушении прав и свобод. А вот ежели в европейских квартирах вдруг исчезнет горячая вода, то и политики, и аналитики живо останутся без работы.

Но их избавление от транзитно-энергетического кошмара, увы, не состоялось. Третья белорусско-российская газовая война грохнула как никогда скоро – всего-навсего через семь месяцев после второй, как только Минску пришло время платить по долгам.

С белорусской стороны все развивалось как обычно. «Совершенно неожиданно» вдруг выяснилось, что «Белтрансгаз» крупно задолжал «Газпрому» и не имеет возможности рассчитаться. Не менее «неожиданно» для официального Минска всесильная российская монополия, подобно управдому из известной советской кинокомедии, объявила ультиматум: раскошеливайтесь, не то отключу газ. Вернее, уменьшу его подачу. Но
официальный Минск раскошеливаться, естественно, не торопился. Ритуал еще не был соблюден до конца. В Москву по давно обкатанному сценарию поочередно и безрезультатно поехали руководители «Белтрансгаза», министр энергетики, затем премьер-министр. «Помесь Горгоны Медузы и мистера Твистера из сказки Маршака», как недавно обозвала «Газпром» одна отечественная газета, в соответствии со своей грабительской сущностью уже было потянулась загребущими руками к вентилю на газовой трубе. Но за несколько минут до варварского действа официальный Минск по обыкновению спас горячую воду в немецких ваннах, благородно и жертвенно уступив ломовому натиску тупой «газпромовской» силы. Само собой разумеется, Москве это даром не сошло. Она громко и, вопреки недавно сделанному заявлению, отнюдь не в первый раз была обличена в желании приватизировать Беларусь. Публичному порицанию подверглась и жадная «помесь Горгоны Медузы с мистером Твистером».

По накатанному пути развивались события и к западу от Буга. Тут тоже давно выявилась закономерность: чем ближе к Беларуси – тем экспрессивнее реакция на ее энергетические войны.

– Мы требуем исполнения условий заключенных договоров и не приемлем возможности сокращения или прекращения газовых поставок. Мы игнорируем аргументы спора между двумя сторонами, на которые не можем оказать влияния, – заявил польский министр экономики Петр Возьняк.
Тем самым он не только продемонстрировал решимость защищать национальные и общеевропейские газовые интересы, но и закинул удочку в сторону Беларуси, очевидно, рассчитывая на благодарность ее руководства. После недавнего голосования в Киеве против резолюции сессии ПАСЕ по Беларуси это уже вторая услуга Варшавы «последней диктатуре Европы» за короткий срок. Брюссель, как столица Евросоюза, высказался корректней: – Евросоюз призывает обе стороны решить проблемы мирным путем, – заявил представитель профильной комиссии ЕС Мартин Селмайер.

Ну и, наконец, третий участник конфликта, «Газпром», тоже действовал вполне в своем стиле. Он не склонен был изобретать велосипед и искать какие-то мягкие пути разрешения кризиса в свою пользу. Российский монстр четко знал, что у него сила, то бишь газ, и что средства для погашения долга у Минска есть. Сам ведь перевел месяц назад в Беларусь 625 миллионов долларов за пакет акций «Белтрансгаза». А посему – деньги на бочку. Вот и вся «дипломатия».

Кстати, она оказалась для «Газпрома» исключительно результативной. Славящийся неуступчивостью и упрямством Александр Лукашенко сопротивлялся уплате газового долга всего сутки. Ровно за четыре дня Минск исправно погасил по частям всю задолженность - 456 миллионов долларов. Из чего следует, что "Газпром" и в дальнейшем вряд ли возьмет на вооружение столь ожидаемую от него Европой гибкость в отношениях с транзитной Беларусью. Наоборот, правила газовой игры для нашей страны резко ужесточаются. Теперь за потребленный стратегический энергоресурс придется полностью рассчитываться не позднее 23-го числа каждого месяца. То есть, к этому дню вынь, да положь 150 миллионов долларов. А в следующем году еще больше – может 180, а может и все 200 миллионов.

Только не надо верить тем, кто говорит, что для нас это копейки. Даже если утверждает тот, кто на самом верху. Конечно, и валовый внутренний продукт в Беларуси растет, и золотовалютный резерв увеличивается. Но только тот вал в значительных размерах себе же и в убыток, поскольку отечественная экономика ужасающе затратна. А из золотовалютного резерва в хранилищах Национального банка лежат только слитки ценных металлов да драгоценные камни. Вся валюта работает на счетах в зарубежных коммерческих банках и извлечь ее из оборота не всегда просто. Внешняя торговля из-за беспрецедентно большого отрицательного сальдо обеспечить приток долларов и евро в нужных объемах не в состоянии. Предприятиям и банкам приходится все глубже залезать в долги к иностранным кредиторам, причем на невыгодные короткие сроки и под большие проценты. Но такого рода кредиты требуют все возрастающих средств на их погашение и обслуживание. В нынешнем году на эти цели нужны 7 миллиардов долларов, в следующем – уже 9 миллиардов. Далее – по нарастающей.

Так что аккуратно платить за газ Беларуси будет нелегко.

Но придется.

«Халява» кончилась.

14:26 10/08/2007




Loading...


загружаются комментарии