Иван Никитченко: После таких реформ сельское хозяйство просто ляжет

Во время недавнего посещения СПК «Гервяты» Гродненской области Александр Лукашенко объявил на всю страну, что «в Беларуси будет меняться характер сельского хозяйства». По мнению независимых экспертов, объявленные президентом реформы сельхозсектора ведут деревню в тупик.

Иван  Никитченко: После таких реформ сельское хозяйство просто ляжет

Что значит поменять характер сельского хозяйства по Лукашенко?

Во-первых, в Беларуси в будущем необходимо собирать 8 миллионов тонн зерна, из них 1 миллион тонн - кукурузы..

Во-вторых, в строительстве агрогородков будут наводить порядок, чтобы «не закапывать деньги в землю».

В-третьих, и это самое интересное, в Беларуси планируется постепенно сокращать дотации на сельхозпроизводство. С 2008 года государство будет дотировать сельхозпредприятия на половину, а еще через год они должны выйти на бездотационную работу. Кроме того, планируется лишить господдержки 20-25 процентов успешно работающих сельхозпредприятий.
Такие серьезные заявления относительно сельского хозяйства страны прозвучали впервые за последние 13 лет.

Прокомментировать их «Белорусский партизан» попросил члена-корреспондента Национальной Академии наук Ивана Никитченко.

- Объективных предпосылок для получения восьмимиллионного урожая в нашей стране в обозримом будущем я не вижу. Конечно, это заманчиво – выращивать в Беларуси приличные объемы энергетического корма - кукурузы. Но у нас для этого не подходящие в климатическом отношении земли. Есть пару районов в Гомельской области, где наиболее зверствует радиация… К тому же, мы уже пытались выращивать кукурузу. Всем известно, что из этого получилось.

Что касается агрогородков, то я и мои коллеги все последние годы говорим об их бесперспективности. Может, именно нас и услышал глава государства? Самое интересное: несмотря на столь резкие высказывания из его уст, агрогородки продолжают возводиться по всей стране, в том числе и в Гродненской области, где он был недавно с визитом.

Что касается сокращения дотаций на сельхозпроизводство (по моим подсчетам, в год эта сумма составляет приблизительно 3 миллиарда долларов), то нужно сразу поправить, что успешно работающих сельскохозяйственных предприятий у нас насчитывается не 20-25 процентов, как было заявлено, а, по моим подсчетам, всего процентов 5-7. Это те, кто реально может обойтись без государственных дотаций. И то, если смотреть правде в глаза, эти «успешники» существуют не по экономическим, а по каким-то придуманным законам. Все остальные хозяйства, если их лишить ежегодных денежных инъекций, попросту лягут.

Выход тут не в административных полумерах. Продовольственную проблему в нашей стране может решить только хозяин, который будет своим карманом отвечать за взятые кредиты и ссуды. К примеру, в соседней России это поняли уже несколько лет назад. Пока непонятно, когда это поймут у нас.

11:17 13/08/2007




Loading...


загружаются комментарии