«Белресурсы» могли бы стать оператором по продаже отечественных товаров на зарубежных рынках

Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский 14 августа на заседании президиума Совета министров, где обсуждался проект программы развития государственного объединения "Белресурсы".

Как сообщает пресс-служба правительства, по мнению премьер-министра, объединение может заключить договоры с отечественными производителями, в том числе предприятиями Министерства промышленности, концерна "Беллесбумпром", и продавать их товары. Таким образом "Белресурсы" будут представлять белорусские бренды на внешнем рынке. С.Сидорский считает, что "сегодня это можно сделать, и это пойдет на пользу белорусской экономике и отечественным предприятиям, имеющим проблемы с реализацией продукции".

Как отметил на заседании министр торговли Александр Иванков, за шесть месяцев текущего года внешнеторговый оборот "Белресурсов" составил 81,6 млн. долларов, что на 41,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт составил 15,1 млн. долларов (рост на 16,5%), импорт — 66,5 млн. (рост на 49,2%). "Белресурсы" — основной поставщик в республику металлопродукции, химических материалов, подшипников. По мнению министра, можно снизить темпы роста импорта по сравнению с темпами роста экспорта, но снизить объемы импорта продукции не представляется возможным.

По оценке Сидорского, "Белресурсы" должны активнее наращивать свою экспортную составляющую. "Мы должны и обязаны работать на тех ресурсах, которые есть в стране, но при этом развивать импортозамещающие и экспортоориентированные производства. Предприятие должно научиться зарабатывать валюту даже при том, что оно работает в основном с импортом, — подчеркнул руководитель правительства. — "Белресурсы" могут брать металл в Украине, России. В нашей стране эта продукция проходит обработку, а затем мы можем оказывать услуги по ее реализации за пределами Беларуси".

На заседании была подчеркнута важность еще одного направления работы "Белресурсов" — переработки вторичного сырья. По словам Сидорского, "было бы неправильным, имея опыт переработки вторресурсов, не развивать его, не тиражировать".

Проектом программы развития "Белресурсов" до 2010 года предусмотрено увеличение объема внешней торговли до 266,3 млн. долларов — почти в два раза больше, чем сейчас. Предусмотрен ежегодный прирост экспорта на 20%, импорта — на 15%.

08:04 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии