Бельгийские бизнесмены пока не готовы вкладывать инвестиции в старые белорусские технологии

Бельгия готова разработать долгосрочную стратегию сотрудничества с Беларусью, что позволит странам увеличить объем взаимной торговли с 260,8 млн долларов в 2006 г до 500 млн долларов в 2009 г. Об этом сообщил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС Почетный консул Королевства Бельгия в Республике Беларусь Филипп Ванденбруле.

"У Бельгии есть интерес к новым рынкам. Сейчас в Беларуси реально работает около 20 бельгийских компаний. Потенциально могут работать с Беларусью еще около 150 компаний. Но, думаю, что это произойдет не раньше, чем через год", - сказал Ф.Ванденбруле.

Одним из факторов, затрудняющим сотрудничество между странами, является отсутствие у бельгийцев информации о Беларуси. В целях ознакомления с белорусской экономической ситуацией в конце июня этого года была проведена контактно-кооперационная биржа, в которой приняли участие представители деловых кругов Фландрии и около 120 представителей Беларуси.

Встреча показала, что бельгийские бизнесмены заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью, в частности, в таких областях, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство. "Эти отрасли составляют около 80 проц нашего интереса в Беларуси. Также представляют интерес машиностроение, приборостроение, деревообработка", - отметил Ф. Ванденбруле.

В то же время он отметил, что бельгийские бизнесмены пока не готовы вкладывать инвестиции в белорусскую промышленность, поскольку технологии, которые она использует, устарели. По его словам Бельгия может предложить Беларуси новые технологии, которые помогут оптимизировать производственные процессы, повысить качество продукции и профессионализм специалистов, занятых в производстве, что позволило бы в перспективе повысить конкурентоспособность белорусских товаров на внешнем рынке.

"Если белорусские предприятия повысят свой технологический уровень, тогда можно будет говорить об экспорте, а также об инвестициях бельгийских бизнесменов в экономику Беларуси", - сказал Ф. Ванденбруле.

По мнению г-на Ванденбруле, преградой для работы в Беларуси западных, в том числе и бельгийских бизнесменов, и, как следствие, для последующих инвестиций, является существующая структура бизнеса.

"Компании с западной структурой ведения бизнеса в Беларуси не могут работать. Здесь, например, для ведения бизнеса нужны главный бухгалтер, директор, у которого совершенно другие функции, чем у нас, водитель и т. д. Для западных бизнесменов непонятно, для чего нужно тратить так много времени для походов в банк, поскольку у нас есть автоматические системы. Преградой является и громоздкая система тендеров", - сказал Почетный консул.

Тем не менее, у Беларуси есть хороший потенциал для развития торговых отношений с Бельгией, подчеркнул Ф.Ванденбруле. При этом он отметил, что бельгийская система внешнеторговых отношений с партнерами строится на паритетных условиях.

Сейчас в Беларуси реально работает около 20 бельгийских компаний. Потенциально могут работать с Беларусью еще около 150 компаний. "Сотрудничество должно быть выгодно и Бельгии, и Беларуси. Должен быть баланс между инвестициями, экспортом и импортом. Мы готовы помочь в сферах, где наши интересы совпадают. С другой стороны, в Беларуси есть предприятия, сотрудничество с которыми уже налажено и имеет перспективы, например, "Амкодор" и "Промтехника Брест", - отметил Ф. Ванденбруле.

По данным Минстата Беларуси в январе-мае товарооборот между Беларусью и Бельгией составил 112,797 млн долл (+19,4 проц к уровню января-мая 2006 г), экспорт - 39,894 млн долл (+2,2 проц), импорт - 72,903 млн долл (+31,4 проц). По итогам января-мая 2007 г Бельгия занимает 15 место во внешней торговле Беларуси (в январе-мае 2006 - 16). Удельный вес в общем объеме товарооборота составляет 0,6 проц.

Товарооборот внешней торговли в 2006 г вырос в сравнении с 2005 г на 32,5 проц и составил 260,771 млн долл.


Источник - bsb.by

08:06 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии