Долги перед «Газпромом» аукнулись белорусскому бизнесу

Незарегистрированная организация деловых людей Беларуси «За свободное предпринимательство» объявила о намерении провести республиканскую забастовку. Как сообщил «Независимой газете» глава объединения предпринимателей Виктор Горбачев, она намечена на 1 сентября.

Виктор Горбачев пояснил, что причина забастовки – засилье проверяющих и контролирующих органов, визиты которых заканчиваются для предпринимателей огромными штрафами. Предпринимателей проверяют и налоговая инспекция, и пожарные, и санстанция, и управление по борьбе с экономическими преступлениями. «Происходит полный беспредел, у людей забирают все, что они заработали, и увозят в магазины конфиската». «Люди, у которых отбирают товар, попадают с инфарктами в больницу, есть даже случай суицида», – рассказал «НГ» Горбачев.

Причем «зверства» эти сконцентрированы в основном в белорусских регионах. Парализованной оказалась работа нескольких рынков в Минской, Гомельской и Брестской областях. По словам Горбачева, зачастую проверки начинаются прямо на российско-белорусской границе (товар, который проверяют, в основном везут из России). Предприниматель рассказал, что люди в масках и с видеокамерами останавливают автобусы, требуют сертификаты, а при их отсутствии забирают товар. По словам Горбачева, созданы такие условия, при которых получить этот сертификат в срок невозможно. «Пока они (сертифицирующие органы. – «НГ») будут месяц испытывать товар, спрос на него уже закончится», – говорит он. – Кому нужны майки осенью?» При этом предприниматель уточнил, что этот же товар спокойно продается без всяких сертификатов, подтверждающих качество и безопасность, в специально созданной сети магазинов конфискованных товаров. Магазины эти, кстати, находятся в ведении управления делами президента.

По словам лидера предпринимателей, участие в предстоящей забастовке намерены принять 18 городов Беларусии, где случаи конфискации товаров имели место.

В предпринимательской среде поясняют, что работать они менее законно в последние несколько недель не стали, и связывают активизацию правоохранительных органов с необходимостью оплатить долг «Газпрому». «Экономическое чудо дало сбой, и понадобилось залатать финансовую брешь», – говорит о причинах активизации правоохранительных органов Горбачев.

Эксперты в области экономики, кстати, называют еще одну возможную причину недовольства власти предпринимателями. Дело в том, что в большинстве своем они торгуют импортными товарами (80%, по данным Минэкономики Белоруссии). Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко отмечал, что 90,6% потребительского импорта также приходится на долю белорусского мелкого бизнеса. Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Белоруссии после повышения стоимости энергоресурсов резко ушло в минус и приблизилось уже к 2 млрд. долл. при планах правительства сделать его положительным – в размере 500 млн. долл. В связи с этим правительство всячески старается ограничить импорт.

 

09:10 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии