Беларусь собирается поставлять в Евросоюз цельномолочную продукцию

Беларусь намерена в 2008 году начать поставки цельномолочной продукции в ЕС. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, сообщает БЕЛТА.

По его словам, уже подготовлены документы на 5 молочных предприятий Беларуси для рассмотрения на заседании Еврокомиссии в январе 2008 года возможности поставок цельномолочной продукции в страны Европейского союза.

В перечень первых молочных предприятий, экспортирующих молочную продукцию в страны ЕС, войдут самые высокотехнологичные производства, отметил заместитель министра. Ранее предприятия Беларуси экспортировали в страны ЕС лишь сухое обезжиренное молоко. В настоящее время резко повысился интерес в Европе к белорусской цельномолочной продукции.

По мнению Михаила Савельева, наиболее перспективными будут поставки на экспорт сливочного масла, твердых сыров и продуктов переработки молочной сыворотки. Заместитель министра добавил, что сливочное масло и твердые сыры уже продаются на экспорт через белорусскую универсальную биржу. Он отметил высокую эффективность реализации продукции через биржевые торги. Так, если в прошлом году 1 кг сухого молока продавался по $3, то сейчас по $4,2. Цены на сливочное масло при реализации через биржу возросли до $3,8 за килограмм.

Михаил Савельев сообщил также, что поставки сухого обезжиренного молока успешно ведутся в Сирию и Венесуэлу.

«Мы полностью обеспечили молочной продукцией свой внутренний рынок, поэтому сможем увеличить объем поставок на внешний», — подчеркнул Михаил Савельев.

Для того чтобы быть готовыми к поставке белорусской продукции на экспорт в ЕС, необходимо привести национальные государственные стандарты в соответствии со стандартами ЕС. «Они должны быть у нас едиными. Мы уже совместно работаем с Госстандартом. Мы считаем, что европейские стандарты наиболее жесткие», — подчеркнул заместитель министра.

12:41 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии