Романчук: Нацбанк намерен активнее девальвировать белорусский рубль

Намерение Национального Банка Беларуси с 2008 года отказаться от курсовой привязки белорусского рубля к российскому, и в дальнейшем использовать в качестве ориентира только доллар США, может свидетельствовать о планах Нацбанка приступить к более активной девальвации рубля. Такое мнение высказал в интервью АФН белорусский эксперт Ярослав Романчук, комментируя появившиеся сегодня в СМИ сообщения о планах Нацбанка.

Романчук: Нацбанк намерен активнее девальвировать белорусский рубль

«Отвязка белорусского рубля от евро и российского рубля, говорит о том, что Нацбанк посылает очень сильный сигнал по поводу грозящей предстоящей девальвации белорусского рубля», - сказал Я.Романчук.

Такой ход главного банковского учреждения страны вполне обоснован текущими тенденциями на международном валютном рынке, где доллар на протяжении сравнительно долгого периода времени обесценивается по отношению к основным мировым валютам, в том числе и к российскому рублю. Между тем, курс белорусского рубля к доллару США с начала 2007 года понизился на 0,2%, в то время как по отношению к курсу евро снижение составило 4.4%, а к российскому рублю - 3,5%.

Очевидно, что Национальный банк осуществляет девальвацию белорусского рубля и в настоящее время. Однако, по мнению эксперта, «в контексте очевидного ухудшения платежного и торгового баланса, невозможности привлечения прямых иностранных инвестиций и ограниченности ресурсов по кредитованию экономики в 2008 году удержать в рамках прогнозных показателей темпы девальвации, сохранить текущую курсовую политику и процентные ставки по вкладам и кредитам станет невозможным».

В первую очередь, Нацбанк беспокоится за выполнение прогнозных показателей по привязке курса белорусского к российскому рублю. Последний постоянно укрепляется, и для того чтобы начать девальвацию белорусского рубля к доллару США необходимо отвязать курс «белорусского зайчика» от российского рубля.

«Но без корректировки внутренней политики, без либерализации, без начала системных комплексных трансформаций удержать прогнозируемые параметры очень сложно», - убежден Романчук.

Он также подчеркнул, что «финансовое состояние банковской системы, падение конкурентоспособности белорусских товаров и ухудшение торговли по позиции «минеральные продукты» и «готовые пищевые продукты» вызывают очень серьезную озабоченность у экспертов». 

16:35 15/08/2007




Loading...


загружаются комментарии