Спасать «Криницу» будет «Приорбанк»

ОАО «Приорбанк» снова станет кредитором крупнейшего в Беларуси пивоваренного завода - минской «Криницы». Такое решение было принято 15 августа на внеочередном собрании акционеров компании.  

Спасать «Криницу» будет «Приорбанк»

Как сообщили «БДГ» на предприятии, кредитные договоры предполагают открытие заводу двух возобновляемых (предельный размер – 2 млн. евро и 25 млрд. рублей) и одной невозобновляемой (предельный размер – 7.510 млрд. рублей) кредитных линий под залог технологического оборудования, находящегося в собственности компании.

Привлеченные средства должны будут вывести предприятие на качественно новый уровень работы. В 2003 году госпакет акций «Криницы» был передан в доверительное управление «Приорбанку», который руководил модернизацией завода. В этом году положение компании на белорусском рынке ухудшилось. В первом полугодии 2007 года падение темпов производства на предприятии составило 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом процесс модернизации остановлен не был: совсем недавно на «Кринице» была установлена новая технологическая линия немецкого производства. Однако для дальнейшей реконструкции и оснащения завода нужны ресурсы.

Необходимость привлечения инвестора констатировало как руководство завода, так и представители отраслевых министерств. Речь идет о 25,5-26 млн. евро, в которых «Криница» нуждается срочно. Иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в белорусские пивоваренные компании. Наши предприятия находятся на достаточно хорошем уровне развития, а белорусский рынок пива растет весьма быстрыми темпами, прибавляя около 14% в год. На акции «Криницы» претендуют Heineken, Baltic Beverages Holding AB (BBH), инвестиционная группа Detroit Investment Ltd, SABMiller и французская Groupe Soufflet. Тем не менее, пока ведущая белорусская пивоваренная компания на торги не выставлена.

В то же время, по нашей информации, государство склоняется к тому, чтобы отказаться от первоначальной идеи «поднять» завод с помощью госвливаний и собственных средств предприятия в пользу привлечения инвестора. «К тому же все остальные крупные пивоваренные компании имеют иностранных инвесторов, с которыми нам сложно конкурировать»,- пояснили собеседники «БДГ». Как сообщили наши источники, пока возможность продажи акций «Приорбанку» с акционерами не обсуждалась. Но они не исключили, что инвестор может быть и белорусским.

10:39 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии