Комитет госконтроля обнаружил захват земель

В Беларуси создана правовая база по выделению земельных участков, контролю за их распределением, а также целевому использованию. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Сергей Редненко, комментируя итоги работы межведомственной комиссии по проверке соблюдения действующего земельного законодательства в Минском районе.

Комитет госконтроля обнаружил захват земель

Вчера в Минском райисполкоме прошло расширенное заседание межведомственной комиссии под председательством главы комитета госконтроля Зенона Ломатя, сообщает БЕЛТА. 

Как отметил Сергей Редненко, законодательством определены министерства и ведомства, которые должны заниматься контролем за использованием земель. Но проверки КГК вскрыли большое количество нарушений. "Сейчас необходимо найти причину, почему это происходит", - сказал он.

В последние годы благосостояние граждан республики возросло, и многие строят индивидуальное жилье, выбирая место недалеко от города, в лесу, на берегу рек и водоемов. К сожалению, в большинстве случаев наблюдается нарушение земельного законодательства, прежде всего это захват земель, их нецелевое использование.

В результате проведенных контрольных мероприятий выявлено 814 нарушений земельного законодательства, в том числе 99 фактов незаконного выделении и изъятия, 36 случаев необоснованного отказа от предоставления земельных участков. Не выполнено требование указа президента №58 о проведении инспекции земель сельских населенных пунктов в 11 исполкомах Минского района. Инвентаризационные комиссии в Минском райисполкоме не созданы, сообщил Сергей Редненко.

10:43 16/08/2007




Loading...


загружаются комментарии