Беларусь начинает обсуждение космического сотрудничества с Украиной

Правительство Беларуси дало добро на проведение переговоров по проекту соглашения с Украиной о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Успешно торговать в сфере космических технологий совместно с более развитой в этой сфере Украиной пока мешают юридические нестыковки.

Участие южных соседей в проекте первого белорусского спутника "БелКА" нельзя считать удачным: украинская ракета-носитель "Днепр" разбилась в казахских степях. В создании второго спутника "БелКА" украинцы участия не принимают. Его мы создаем исключительно с россиянами. (Разработчики планируют, что белорусский космический аппарат будет запущен в конце 2009 года одной ракетой-носителем с российским спутником "Канопус".) Однако в будущем белорусы надеются на кооперацию и с украинскими коллегами.

"Они уже предлагают нам участие в создании новых украинских микроспутников. Поэтому не исключено, что в рамках готовящегося соглашения будут заключены и какие-то конкретные договоренности об участии наших предприятий в создании украинских спутников. Возможно, и белорусских, поскольку "БелКА", очень надеюсь, будет не последним спутником, - рассказал "Е" Сергей КОРЕНЯКО, сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. - У нас есть очень тесные контакты с Национальным космическим агентством Украины. Наши специалисты неоднократно ездили на конференции, которые проводились в Центре космических исследований и управления в Евпатории. Украинские специалисты приезжали на два наших космических конгресса и намерены приехать на третий, который состоится в октябре этого года. Также существуют контакты с ведущими космическими предприятиями Украины. В частности, с КБ "Южное" в Днепропетровске и заводом "Южмаш", который является крупнейшим поставщиком ракетно-космической техники. По сути, Украина проектирует полный состав наземной и космической аппаратуры: начиная от станций управления спутниками и заканчивая самими космическими аппаратами. У предприятий обеих стран есть интерес друг к другу. В частности, к предприятиям, которые входят в Госкомвоенпром Беларуси. Допустим, к предприятию "Пеленг".

По словам С.Кореняко, сегодня космос - это рынок, где можно неплохо заработать и где существует серьезная конкуренция. Кооперация же всегда удобнее, чем пробиваться в одиночку. Тем более что Украина достигла в космической отрасли неплохих результатов. Помимо собственных, принадлежащих Украине спутников недавно ее специалисты спроектировали спутник для Египта. Кроме того, украинские специалисты принимают участие в строительстве космодрома в Бразилии.

10:51 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии