Прибыль белорусских НПЗ по сравнению с прошлым годом снизилась более чем в 10 раз

На первый взгляд, ситуация пока не столь катастрофична. По итогам работы за первое полугодие ОАО "Мозырский НПЗ" заработало чистой прибыли около 3,8 млн. USD. У ОАО "Нафтан", которое перерабатывает примерно такой же объем нефти, результат получше — его прибыль составила около 26 млн. USD.

Дело в том, что "Нафтан" по сравнению с Мозырским НПЗ имеет более низкие издержки (примерно на 7 USD/т) при экспорте нефтепродуктов из-за более короткого транспортного плеча. Кроме того, этот завод производит больше масел и других видов нефтепродуктов, экспортная пошлина на которые ниже, чем на светлые нефтепродукты.

Может показаться, что в сложившихся условиях это более-менее терпимый результат. Но он не идет, да и не может идти ни в какое сравнение с прошлогодними показателями. К примеру, чистая прибыль Мозырского НПЗ по итогам первых 6 месяцев 2006 г. составила около 120 млн. USD.

И хотя оба завода работают с предельной загрузкой ("Нафтан" перерабатывает около 29 тыс. т нефти в сутки, а Мозырский НПЗ — 31,5 тыс. т), их рентабельность остается очень низкой. Более того, обращают внимание эксперты, с учетом сегодняшних технических возможностей заводов получается даже наоборот: чем выше загрузка, тем хуже финансовые результаты.

В августе ситуация еще ухудшится. Вслед за РФ правительство Беларуси приняло решение о повышении ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 1 августа 2007 года до российского уровня.

Экспортная пошлина на нефть повышена до 223,9 USD/т (было 200,6 USD/т). При этом вывозная пошлина на светлые нефтепродукты увеличилась со 147,5 до 163,2 USD/т, на темные — с 79,4 до 87,9 USD/т.

Вслед за этим увеличилась и ставка российской спецпошлины на нефть, поставляемую в Беларусь: с 58,6 до 65,6 USD/т (в этом году она рассчитывается с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на российскую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье).

Все переработчики нефти в Беларуси сейчас получают госсубсидию на уровне 90% от спецпошлины на нефть. Однако этой госсубсидии оказалось недостаточно для сохранения давальческой переработки нефти в Беларуси.

После неоднократных потрясений на нефтяном рынке российские "давальцы" в июне — июле почти полностью восстановили объем переработки на белорусских НПЗ. Однако в августе "ЛУКОЙЛ", "Славнефть" и "Славнефтехим" вновь отказались работать на условиях процессинга. Эти компании не увидели коммерческого смысла, поскольку пошлины на нефть и нефтепродукты выросли, а госсубсидия не компенсирует высоких издержек.

Ситуацию не спасает очередное повышение цен на нефтепродукты. С 6 августа оптовые и розничные цены на нефтепродукты повышены в Беларуси в среднем на 4,7%. Это уже третье повышение в текущем году — в январе и мае цены тоже в среднем повышались на 5%. По оценочным данным, внутренний рынок остается убыточным — поставщики нефтепродуктов имеют минус 30-40 USD на каждой тонне, и экспортной "маржи" не хватает, чтобы компенсировать эти убытки.

Профильных специалистов ситуация беспокоит. Финансовое положение белорусских НПЗ — вчерашних основных добытчиков валюты — продолжает ухудшаться. В отсутствие собственных ресурсов им приходится привлекать дорогие кредиты под закупку нефти и практически приостановить масштабные проекты по техперевооружению.

"Бесконечно ухудшаться ситуация на НПЗ не может. И если ничего не менять, то правительству уже скоро придется продавать заводы с молотка", — удрученно заметил профильный чиновник в беседе с корр. "БР".

Монополизируют внутренний рынок

Все больше чиновников понимают, что созданный механизм госсубсидирования нефтепереработчиков — далеко не панацея. Чтобы дать возможность НПЗ зарабатывать деньги на развитие, нужно снижать экспортную пошлину на нефтепродукты. Но пойдут ли в нынешней ситуации фискальные органы на то, чтобы поделиться с заводами валютой, большой вопрос.

Однако вместо того чтобы в новых условиях подумать о стратегии развития нефтеперерабатывающей отрасли, правительство занялось косметическим "ремонтом" внутреннего рынка.

Недавно Совмин своим постановлением № 968 (подписано 30 июля) утвердил перечень основных поставщиков нефтепродуктов на внутренний рынок страны. В него вошли РУП "Белоруснефть" и 8 его региональных дочерних предприятий, включая "Оргнефтехим" и "Минскавтозаправку", ОАО "Лиданефтепродукт", ОАО "Пуховичинефтепродукт", ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан" и РУП "Белорусский нефтяной торговый дом". Аналогичные рекомендации даны облисполкомам и Минскому горисполкому.

Отметим, что сейчас госпредприятия и другие субъекты хозяйствования с долей госсобственности могут производить закупки товаров у основных поставщиков без проведения тендера или конкурса. А вот если они захотят купить горючее не у "основного поставщика", то проведение подобной процедуры будет обязательным.

Причем в перечень нефтепродуктов, координацией поставок которых будет заниматься концерн "Белнефтехим", включены 17 видов нефтепродуктов — от бензина и дизельного топлива до реактивного топлива и битума.

Госчиновники заявляют, что постановление принято в целях обеспечения стабильности внутреннего рынка нефтепродуктов. Мол, поскольку внутренний рынок из-за изменения условий стал непривлекательным, в том числе и для российских давальцев, и недостаточно нагружен топливом, в этой ситуации российские компании стараются подороже продать дефицитные нефтепродукты.

С другой стороны, очевидно, что, отлучая нежелательных поставщиков нефтепродуктов от государственных денег, правительство таким образом просто вытесняет их с рынка.

Сюрпризы продолжаются

Передел внутреннего рынка, похоже, процесс вынужденный. Но правительство в будущем году ожидает куда более неприятный нефтяной сюрприз.

Уже есть основания говорить о том, что в этом году Беларусь впервые за последнее время может провалить выполнение нефтяного баланса. В этом году из предусмотренных балансом Союзного государства 21,5 млн. т нефти белорусские НПЗ по железной дороге должны получить 3,9 млн. т. Однако российские компании отказываются поставлять нефть по железной дороге по причине более высоких затрат.

Чиновники понимают, что эта ситуация может спровоцировать российскую сторону урезать и нефтяную квоту для Беларуси. Чтобы этого не допустить, правительство потребовало ликвидировать отставание по поставкам российской нефти.

Межведомственная комиссия по обеспечению энергоресурсов Беларуси предлагает для импортеров и переработчиков "железнодорожной" нефти увеличить госсубсидию с 90 до 127-128% от уровня спецпошлины.

"Однако этого мало", — признал в беседе с корр. "БР" представитель профильного министерства. По его словам, параллельно с данным решением следовало бы снизить тарифы на транспортировку "железнодорожной" нефти, но это "не приветствует Белорусская железная дорога".

Справка "БР"

Беларусь в январе — июне 2007 года снизила экспорт нефтепродуктов на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года — до 7,495 млн. т. В денежном выражении объем экспорта снизился на 0,6% — до 3,355 млрд. USD.

В первом полугодии белорусские НПЗ произвели 1.646,3 тыс. т автомобильных бензинов, что на 2,2% меньше по сравнению с первым полугодием 2006 года. Производство дизтоплива увеличилось на 0,3% — до 3.351,4 тыс. т, производство топочного мазута снизилось на 10,6% и составило 3.126 тыс. т.

 

16:50 17/08/2007




Loading...


загружаются комментарии