России больше белорусского сахара не надо

Вновь обостряется ситуация вокруг поставок сахара из Беларуси в Россию. Российское правительство отказало Беларуси в просьбе увеличить поставки белорусского сахара в Россию сверх определенной квоты. Об этом агентству  ПРАЙМ-ТАСС сообщил  источник, близкий к российскому правительству.

России больше белорусского сахара не надо

Интересы белорусских сахарных заводов лоббировал мэр Москвы Юрий Лужков. В июне он подписал вместе с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским обращение в правительство РФ с просьбой разрешить дополнительные поставки сахара. Лужков и Сидорский просили увеличить квоты белорусского сахара на 50-60 тыс т сверх объема, определенного соглашением об условиях поставок сахара в 2007-2008 гг. Лужков мотивировал этой потребностями Москвы в осенний период. Однако правительство РФ в этой просьбе отказало.

Российское правительство сообщает, что в январе-мае 2007 г производство сахара в РФ составило 1,7 млн. тонн, что на  300 тысяч тонн больше, чем за  соответствующий период 2006 г. Беларусь в год в среднем поставляла около 400 тысяч тонн сахара.

На российском рынке дефицита сахара сейчас нет, а потребность Москвы может быть обеспечена как поставками белорусского сахара в пределах уже согласованного объема, в том числе за счет его перераспределения внутри России, так и поставками сахара российского производства.

Напомним, что в конце 2006 года контрабандные поставки сахара из Южной Америки через Беларусь едва не стали причиной масштабной торговой войны между двумя союзными государствами. Тогда на таможенных складах были остановлены огромные партии сахара из Беларуси. Белорусские заводы по переработке сахарной свеклы несли существенные убытки. Была опасной полного запрета на поставки белорусского сахара в Россию. После долгих переговоров стороны договорились, что Беларусь обязана ввести самоограничение на поставки сахара в РФ. В 2007 г поставки белорусского сахара в Россию составят не более 180 тысяч тонн, в 2008 г - 100 тысяч тонн. Это в 2-3 раза меньше, чем было поставлено в 2004, 2005 или 2006 годах.  В феврале министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что с 2009 г Россия вообще может прекратить импорт белорусского сахара. Единственным утешением для белорусских компаний явилось то, что контроль за поставками возложен на Беларусь. Российские власти доверились белорусской стороне, полагаясь на ее обязательность.  

В августе в Беларуси введено лицензирование экспорта сахара в Россию. Решение об этом содержится в постановлении Совета министров Беларуси № 1012 от 13 августа текущего года.

Кроме того, правительством утвержден перечень сопутствующих товаров, экспорт которых в Российскую Федерацию также будет лицензироваться. В частности, помимо белого сахара это касается тростникового и свекловичного сахара, прочего сахара и сахарных сиропов - типа лактозы и глюкозы, а также какао-порошка с добавлением сахара и других продуктов питания с содержанием какао и сахаропродуктов или его аналогов.

Очевидно, что белорусским предприятиям либо придется существенно свернуть производство сахара, либо искать новые рынке сбыта и использовать полулегальные схемы поставок в Россию.

 

 

 

 

 

 

19:53 19/08/2007




Loading...


загружаются комментарии