Белорусские власти лихорадочно пытаются замаскировать экономический кризис

Национальный банк предложил, а Лукашенко одобрил странные экономические шаги. Их единственный смысл – оттянуть грядущую девальвацию белорусского рубля и не вызвать панику среди населения. Первый шаг – отвязать белорусский рубль от российского и привязать его  к слабеющему доллару.

Белорусские власти лихорадочно пытаются замаскировать экономический кризис

Президент Лукашенко то ли продолжает шантажировать Кремль, то ли окончательно решил похоронить дружбу с Россией. Он отказался от главной просьбы россиян последних лет - ввести российский рубль в качестве единого платежного средства на территории Союза двух государств. В пятницу, открывая мостик в Копыси, Александр Лукашенко заявил, что привязка белорусского рубля к доллару США и отказ от подобной привязки к российскому рублю является "чисто техническим вопросом".
 
 "Наша финансовая система нестабильна только для наших доморощенных оппозиционных экономистов", - пытался он успокоить журналистов. "Не рухнет наша экономика из-за повышения цен на газ", - заверил журналистов президент. Он подчеркнул, что в настоящее время в стране реализуется масштабная программа по энергосбережению, эффективно развивается экономика. "Мы обязательно выполним все наши прогнозные показатели, и ВВП Белоруссии будет ежегодно прирастать на 8-10 процентов", - пообещал он. Никто не сомневается, что белорусская статистика не подведет.

В свою очередь сопровождавший президента в поездке в Копысь глава Национального банка Петр Прокопович напомнил, что "ранее белорусская валюта имела двойную привязку" - к российскому рублю и доллару США. Ссылаясь на мировую практику, Прокопович подчеркнул, что целесообразнее для экономики Белоруссии осуществить привязку к одной иностранной валюте. Хотя именно международный опыт показывает, что привязываться к одной валюте довольно опасно, особенно для страны, которая хочет торговать с разными странами.
 
"В данной ситуации правильнее привязаться к доллару США, поскольку надо учитывать многие факторы национальной экономики". В частности, глава Нацбанка отметил, что "американский доллар является валютой расчетов в более 50% от всего объема расчетов по экспортно-импортным сделкам Беларуси. С учетом и других факторов «принято исключительно техническое решение о привязке белорусской национальной валюты к доллару США», сказал П.Прокопович. Странное решение, учитывая, что главный внешнеторговый партнер Беларуси – это Россия, а значительная часть внешнеторгового оборота приходится на Европу, где используют давно евро. Даже в России курс рубля привязан к валютной корзине, состоящей из доллара и евро.

Как сообщалось ранее, НББ в своем проекте прогноза основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год в качестве единственного промежуточного монетарного ориентира намерен использовать только доллар США в отличие от предыдущих лет, когда в качестве одного из ориентиров использовался, наряду с курсом доллара США и показателями денежного предложения, прогноз курса белорусского рубля к российскому. Слабеющий доллар нужен белорусским властям для маскировки грядущей девальвации национальной валюты. В Нацбанке панически боятся опускать курс белорусского рубля, потому что это вызовет не менее сильную панику среди населения.

За январь-июль 2007 года номинальный обменный курс белорусского рубля к доллару США снизился на 0,2%, к российскому рублю на 3,5%, к евро - на 4,4%.

20:07 19/08/2007




Loading...


загружаются комментарии