Вышел "зайчик" погулять

Белорусский рубль, ранее известный как "зайчик", меняет ориентацию: отвязавшись от рубля, поскачет теперь за долларом. Соответствующий проект Нацбанка Белоруссии вскоре ляжет на стол Александра Лукашенко.

Скорее всего президент проект одобрит. Июльский виток газового конфликта не оставил сомнений в том, что Москва больше не станет платить за посулы Минска и заверения в любви и дружбе. А с исчезновением материального стимула у Александра Лукашенко совсем поубавилось желания строить Союзное государство: отрыв "зайчика" от рубля - финансовое оформление политического развода.

Напомним, по соглашению от 1999 года в 2008 году у Союза должна была появиться единая валюта. Но о союзном рубле (основа - российский) речи не идет уже давно. Надо сказать, Москва сама вытолкнула белорусов и из рублевой, и из своей экономической зоны. Именно Россия была застрельщицей перехода на долларовые расчеты, в том числе по нефти и газу. Помимо нефтегазовых конфликтов случалась и сахарная война, и кондитерская, и пивная-мясная, и война перевозчиков... Нетрудно догадаться, что все это своего рода ультиматумы в адрес Лукашенко: либо "слияние с поглощением" ликвидных белорусских активов, либо безоговорочный развод.

Судя по всему, батька сделал свой выбор. Его гордый "варяг" двинул курсом к иным берегам - пусть не кисельным, но не представляющим для его личной политической плавучести такой опасности, как утратившая иллюзии соседка. Сегодня почти все стратегические проекты Белоруссии связаны не с Россией, а с Китаем, Венесуэлой, Ираном...

Удастся ли выплыть? Оптимисты считают, что отвязка белорусского рубля от российского улучшит баланс внешней торговли Белоруссии. Расчет здесь на дальнейшее снижение курса доллара по отношению к рублю и евро, повышающее конкурентоспособность белорусских товаров на двух главных экспортных рынках - европейском и российском. К тому же в Минске утверждают, что высокие темпы инфляции в России тянут за собой рост цен в Белоруссии.

Пессимисты называют эти прогнозы маниловскими, административное регулирование курса белорусского рубля - могильщиком экономики, а девальвацию "зайчика" - неизбежной. Белоруссия на пороге серьезных проблем: ресурс привлечения кредитов ограничен, прямых иностранных инвестиций практически нет. Скептики же уверены, что никакой "экономики" в отвязке "зайчика" вообще нет: одна политика, чем по сути была и сама привязка.

11:07 20/08/2007




Loading...


загружаются комментарии