В Беларуси намерены производить топливный этанол

В Беларуси будут гнать спирт для автомобилей. На сегодняшний день внутреннего потребления топливного этанола в Республике Беларусь, так же как и в России, пока нет. Поэтому это экспортно-ориентированный проект. На первом этапе 100% произведённого топливного этанола будет направляться на экспорт в страны Евросоюза.

В течение двух лет два совместных белорусско-ирландских предприятия по производству топливного этанола будут созданы в Беларуси. Компания Greenfield Project Management Limited из Ирландии  уже презентовала оба проекта журналистам. Ирландцы подписали соглашение о сотрудничестве с концерном «Белбиофарм», с которым планируется создание двух СП – на базе мозырского комбината «Этанол» и Бобруйского гидролизного завода.

Планируется, что объём выпуска на будущем СП «Гринфилд этанол Бобруйск» составит 10 млн. декалитров топливного этанола в год, в «Гринфилд этанол Мозырь» – 55 млн. декалитров. По данным агентства «Белта», оба СП будут организованы как совместные общества с ограниченной ответственностью, доля компании Greenfield Project Management Limited в уставных фондах составит 80%, белорусских участников – 20%. При этом весь объём инвестиций, размер которых не разглашается, будет направлен ирландской компанией. Ожидается, что объём валютной выручки по двум предприятиям будет составлять около 350 млн. евро в год.

Топливный этанол будет производиться из зернового сырья – ржи, тритикале, пшеницы. При этом на внутреннем рынке будет приобретаться порядка 30% необходимого сырья, остальное планируется закупать в России, Казахстане, Украине. Впоследствии собственная сырьевая база для производства этанола может быть увеличена. Всего годовая потребность двух предприятий по производству этанола составит около 1,5 млн. т зерна в год.
12:43 20/08/2007




Loading...


загружаются комментарии