Стеклозаводу "Неман" еще раз помогут

Президент Беларуси подписал указ о дополнительных мерах по поддержке ОАО "Стеклозавод "Неман". Согласно документу предприятию даются дополнительные налоговые послабления, субсидии, кредиты и льготные цены на энергоносители в целях полного восстановления производства конкурентоспособной продукции.

Напомним, в июле 2005 года Александр Лукашенко посетил стеклозавод, расположенный городе Березовка Лидского района Гродненской области, и поставил задачу в течение двух лет восстановить производство конкурентоспособной продукции. Как заявил тогда президент, "впечатление у меня сложилось удручающее, но чем-то мы вам поможем". Но помощь глава государства согласился оказать только при условии, что завод начнет работать по-настоящему. "Просто так вы не получите ни копейки, - заявил А.Лукашенко. - А когда увижу, что у вас будет что-то получаться, то и поддержка вам будет оказана соответствующая. Надо восстановить предприятие. Это - уникальный завод. Здесь работают талантливые люди, и я не верю в то, что продукция стеклозавода сегодня не пользуется спросом".

После посещения завода президент дал поручение провести ревизию, в ходе которой была проанализирована создавшаяся сложная ситуации на предприятии. А в марте 2006 года А.Лукашенко подписал Указ №141 "О мерах государственной поддержки ОАО "Стеклозавод "Неман". Поддержка предполагала в первую очередь реструктуризацию задолженности по платежам в бюджет на сумму 925,6 млн. рублей путем передачи государству 128,5 тыс. акций предприятия. Кроме того, был предоставлен налоговый кредит в сумме подлежащих уплате в республиканский бюджет с 1 февраля 2006 года по 31 января 2007 года НДС, налога на прибыль и чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Заводу также получил отсрочку погашения задолженности (вместе с пеней) по платежам в Фонд социальной защиты населения в сумме, которая на 1 января 2006 года составила 3,2 млрд. рублей. Согласно указу эту задолженность предприятие должно было погашать в рассрочку с января 2008 года.

Дополнительные меры поддержки ОАО "Стеклозавод "Неман", которые утверждены президентом на минувшей неделе, предусматривают предоставление нового налогового кредита в сумме подлежащего уплате в республиканский бюджет налога на прибыль с 1 июля 2007 года по 30 июня 2008 года.

Кроме того, президент решил продлить отсрочку платежа по задолженности в Фонд социальной защиты населения до 31 декабря 2010 года с началом ее погашения в рассрочку с 1 января 2011 года, а пеню в размере 492,8 млн. рублей и вовсе списать решением фонда.

Но самое главное заключается в том, что А.Лукашенко принял решение выделить ОАО "Стеклозавод "Неман" государственные субсидии: в 2007 году - до 1,5 млрд., в 2008 году - до 3 млрд, в 2007 и 2008 годах - по 10 млрд. рублей. Кроме того, в 2006-2008 годах предприятию в два раза будут снижены цены на природный газ и электрическую энергию. А до конца 2007-го Гродненский облисполком предоставит заводу кредит на пополнение оборотных средств в размере 5,5 млрд. рублей. Кроме всего вышеперечисленного указ предусматривает и другие меры поддержки ОАО "Стеклозавод "Неман". Все эти меры, по мнению президента и правительства, помогут предприятию восстановить производство конкурентоспособной продукции и переориентировать производство главным образом на экспорт.

Сегодня предприятие около 73% своих изделий поставляет именно на экспорт: в Россию, Казахстан, Украину, Англию, Германию, Бельгию, Болгарию, Нидерланды, Италию, США, Канаду, Литву, Латвию, Эстонию. В июне нынешнего года ОАО "Стеклозавод "Неман" заключило очередной внешнеэкономический договор - с компанией "Биоглас" (Польша), согласно которому предприятие ежегодно будет экспортировать в соседнюю страну своих изделий на сумму около 1 миллиона евро.

15:20 20/08/2007




Loading...


загружаются комментарии