Беларусь реформирует сельское хозяйство по советскому образцу

Через 3 года в Беларуси будет насчитываться 1,5 тыс. крупных сельхозорганизаций, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. «5 лет тому назад у нас было 2,2 тыс. сельхозпредприятий, сегодня - 1,7 тыс., а через 3 года за счет их укрупнения будет 1,5 тыс.», - отметил он.

«Здесь будут строиться крупные фермы на 1-1,5 тыс. голов скота», - отметил В. Павловский. По его словам, в развитии белорусского сельского хозяйства будет делаться ставка на «укрупнение, концентрацию и интенсификацию производства».

«Почему Россия начинает нас обгонять в переработке? Да, у нас прекрасное качество продукции, но мы латаем дыры. В России строят рядом со старым производством новое, внедряют перспективные технологии. Это обходится на 30% дешевле, чем реконструкция старого производства», - отметил В. Павловский.

Вместе с тем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что к реформированию сельскохозяйственных предприятий нужно подходить осторожно. «Главное - не наломать дров. В нашей истории были примеры, когда крестьян огульно раскулачивали, а затем хотели огульно раздробить АПК на фермерские хозяйства. Поэтому не надо слишком торопиться делить или укрупнять сельскохозяйственные предприятия». Глава государства подчеркнул, что «надо забыть про экстенсивный путь развития сельского хозяйства и идти исключительно интенсивным путем».

19:51 20/08/2007




Loading...


загружаются комментарии