Упрощение для бизнеса. Вторая попытка

Вторично проанализировать административные процедуры, осуществляемые госорганми в отношении бизнеса, и внести к 1 октября предложения по их упрощению предлагает рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова. Такие планы содержит проект постановления Совмина "О мерах по упрощению административных процедур, совершаемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", разработанного этой рабочей группой.

Как следует из текста документа, упрощение административных процедур (АП) определено одной из важнейших задач для госорганов и направлено на дебюрократизацию и улучшение качества их работы. Документ дает определение АП и закрепляет критерии оценки принимаемых мер по их упрощению (сокращение сроков прохождения, уменьшение количества предоставляемых документов, соответствие уровня оплаты размеру затрат и т. п.). Проект предлагает министерствам не только проанализировать имеющиеся процедуры исходя из этих определений и критериев, но и внести свои предложения уже в виде проекта нормативного акта. Он и будет содержать исчерпывающий перечень АП, которые министерства могут осуществлять.

Эксперты считают, что постановление должно законодательно закрепить то, что де-факто уже происходит в этой сфере. До сих пор определение АП и критерии их упрощения было лишь на уровне протокола Совмина по итогам апрельского заседания рабочей группы по упрощению административных процедур.

Напомним, что Совмин уже поручал министерствам и ведомствам в начале нынешнего года провести ревизию своих процедур для бизнеса и внести предложения по их упрощению. В конце марта каждый госорган представил в Минэкономики, которое является координатором этой работы, информацию о своих процедурах, сроках их прохождения, стоимости и т. д. Поскольку единой трактовки административной процедуры в законодательстве на тот момент не было, госорганы подошли к работе "творчески". В итоге кто-то заявил 94 процедуры (Мингорисполком), а кто-то всего одну (Минстройархитектуры). По мнению экспертов, министерства учли далеко не все свои процедуры. Конкретных же предложений по их упрощению, а также обоснований, для чего нужны те или иные АП, не было. В основном все сводилось к их перечислению. Очевидно, качество проделанной работы не устроило и рабочую группу под руководством А.Кобякова, и к этому процессу было решено подключить бизнес-ассоциации и субъектов хозяйствования.

Совместные заседания аналитических групп с участием представителей предпринимательских объединений и органов госуправления, в ходе которых и должны быть выработаны предложения по упрощению процедур, должны завершиться в конце августа. Отведенных на обсуждение двух самых отпускных месяцев (июль-август), по мнению экспертов, оказалось явно недостаточно для полноценной работы, которая превратилась в аврал как для самих госорганов, так и для бизнес-ассоциаций. Жесткий график во многом связан с тем, что правительство планировало принять упомянутое постановление в сентябре, однако в ходе работы срок было решено сдвинуть на начало октября.

Как только начались обсуждения между представителями органов госуправления и бизнес-ассоциаций, стало ясно, что даже бегло рассмотреть такое огромное количество процедур (по подсчетам специалистов, их порядка 1,3 тыс.) в столь короткое время не представляется возможным. В течение июля—августа было запланировано 39 заседаний (по одному на каждый госорган). Но их количество значительно увеличилось, потому что многие процедуры потребовали дополнительного анализа и проработки. Например, чтобы обсудить процедуры одного только Министерства природных ресурсов (а оно заявило 58 своих "административных действий" в отношении бизнеса), потребовалось четыре заседания, хотя планировалось сделать это в течение одного. Кроме того, многие процедуры носят межведомственный характер, поэтому их обсуждение требовало участия различных министерств. Ведь даже если какой-то орган и изъявляет желание что-то упростить, то ему необходимо согласовать этот вопрос с другими ведомствами.

Еще одна проблема, с которой столкнулись бизнес-ассоциации в ходе работы, отсутствие физических и материальных ресурсов. Чтобы представить конкретные предложения по той или иной процедуре, нужно, по сути, пройти нормотворческий процесс, что требует значительного времени и сил. Запросить их у узких специалистов из-за отпускной поры сложно, сетуют в бизнес-союзах.

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы, оптимальным сначала было бы разработать методологию упрощения и отработать ее на одной-двух процедурах, наиболее актуальных для большинства субъектов хозяйствования (например, на процедуре ликвидации). "Проблема еще и в том, что пока мы сейчас пытаемся что-то упростить, появляются новые процедуры. Как, например, в случае с сертификацией ряда строительных работ, введенной Госстандартом с начала с 1-го июля, а затем отложенной до 1 января". Поэтому важно не только разобраться с уже действующими процедурами, но и не допустить новых, полагает он.

Подготовка каждым госорганом исчерпывающих перечней АП, по мнению экспертов, в какой-то степени должна приостановить процесс неконтролируемого их разрастания, а также облегчить доступ к информации субъектам хозяйствования. Эксперты склонны называть этот этап промежуточным. После него должна начаться работа над проектом решения Президента, которое должно будет внести изменения в различные нормативные акты, чтобы упростить либо сократить действующие административные процедуры. Однако когда же для бизнеса наступит реальное упрощение, эксперты ответить затрудняются.

К слову, в правительстве к оценкам запланированного упрощения подходят осторожно. "Конечно, мы не решим все проблемы сразу в ходе этой кампании. Это долгий и сложный процесс. Европа уже около 30 лет воюет со своими административными процедурами", — рассуждал в июле на заседании Совета по развитию предпринимательства руководитель Департамента по предпринимательству Александр Лихачевский.

09:24 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии