Предприниматели требуют переговоров с налоговиками

Общественное объединение предпринимателей "Перспектива" 20 августа направило обращение в Министерство по налогам и сборам Беларуси. Как сообщил БелаПАН председатель совета объединения Анатолий Шумченко, поводом для обращения в МНС стали события, произошедшие 19 августа на столичном рынке "Ждановичи".

Напомним, в этот день более 100 предпринимателей приняли участие в стихийном митинге, в который вылилась попытка налоговых органов конфисковать партию товара в одном из магазинов. В ходе проверки этого магазина, который торгует шубами и расположен на третьем этаже торгово-выставочного центра "Мир моды-3", продавец не смог предъявить налоговикам один из документов. Проверяющие заявили, что в связи с этим весь находящийся в магазине товар - примерно на 100 тысяч долларов - подлежит описи и будет конфискован. Доводы торговцев о том, что они не знали о нововведении, действия не возымели, что вызвало бурный протест торгующих на третьем этаже выставочного центра, где расположены магазины кожаных и меховых изделий. К месту стихийного митинга прибыли сотрудники милиции, и его участники были вынуждены разойтись.

"Стихийный митинг предпринимателей - это как нервный срыв и следствие всех массовых конфискаций товаров у индивидуальных предпринимателей, что сегодня происходят по всей стране. Мы считаем предъявляемые при этом контролирующими органами требования абсолютно необоснованными и надуманными", - заявил А.Шумченко.

В обращении к МНС предприниматели излагают свою версию и причины произошедшего 19 августа конфликта, а также просят о встрече с представителями налоговых органов для того, чтобы они объяснили раз и навсегда, какие документы необходимы ИП для работы. С целью нормализации отношений между предпринимателями и сотрудниками налоговых органов "Перспектива" предлагает не накладывать взыскания и не преследовать подвергнутого проверке предпринимателя торгово-выставочного центра "Мир моды-3".

Как отметил А.Шумченко, недовольство в предпринимательской среде нарастает. Это связано с действиями контролеров по конфискации товаров и изменениями в законодательстве, регулирующими деятельность ИП. "Произошедшие накануне события показали, что люди очень озлоблены и это уже является фактом", - подчеркнул председатель совета предпринимательского объединения.

09:26 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии