Августовский дефолт или «красная жара»?

Что-то нас совсем замучили ожидания. То экономического кризиса, то смены премьера. И первое, и второе быстро и интересно не получилось.

Августовский дефолт или «красная жара»?

Но август в истории месяц специфический. Единственно, на что не обратили внимания, это – месяц событий в России. То «Курск», то Останкинская башня, то недавний взрыв в питерском экспрессе.

На фоне роста потребления пива на 29.7%, а соков на 30.7% становится понятным, что электоральное население страны запило в полном объеме. Лето проходит в упоительном настроении. Все получили отпускные, телевизионщики за успехи в освоении новых успехов страны получили 40% надбавку. Деньги просто не вмещаются в карманы.

А что дальше?

Деньги как отчеканенная свобода?

Это фраза Штирлица. Там, в германиях можно было выражаться именно таким образом. Исторические параллели возможны. Нет денег в стране – нет свободы. Не для всех, а для тех, кто строит и создает. Кто распределяет и обсуждает, как распределить, в свободе не нуждается. Он уже свободен.

В свободной стране может быть много свободных денег. В несвободной – наоборот. Мало свободных, и много несвободных. Так и у нас. Инвестиционные деньги выросли на 20%, идет активное размещение средств в новые капитальные объекты. По логике и призыву чиновников, создавших под это инвестиционные программы. Мы строим хоккейные дворцы все ближе и ближе к границам Евросоюза. Обкладываем их нашими новыми инвестиционными решениями.

Пока на западе только начинает проседать ипотечный рынок, наши рыночники обсуждают ипотеку, как светлое будущее Беларуси. Это и радует и пугает. Чему-то все-таки придется учиться. Американская ипотека начинает показывать всему миру, как можно запросто обрушить мировые финансовые рынки. Посмотрим на это внимательно, и… сделаем выводы. Развивать ипотеку и строительство. Например, вместе с Юрием Михайловичем. И его супругой, дорогой и деятельной.

Когда, по истечении первого полугода, стало понятно, что новая энергетическая политика Кремля не ввела экономику страны в шок, многие стали искать изъяны в нашей экономической действительности. Власть сама не понимала что происходит, хотя угрозы в адрес нерадивых чиновников раздавались. Призывы экономить экономное также не сходили со страниц правительственных изданий.

А что в итоге? Сэкономили и удержались? Да, но опять стали обсуждать застарелую проблему. Этакую семейную и неприятную. Где взять деньги? Собственно, рассуждения и привели к теме дефолта. А что стоит за этим дефолтом? Кому и как следует его организовать? Или попугать и оставить на 2008 год?

Пока деньги в стране зарабатываются запросто. Отдельными лицами и трудовыми коллективами. Частными и государственными, причем даже чем «государственней», тем легче. Страна подняла ВВП на 8.6% назло врагам, и внутренним, и внешним. Конечно, к цифрам надо приглядываться, но мы еще пока не разводим товары и деньги «по понятиям». В Беларуси всякое произведенное «не для себя», как писали классики политэкономической виртуозности, становится товаром. Почти по приказу.

То, как втюхивают нашему потребителю всякий хлам и некачественный товар, поражает. Достаточно посетить общенациональный валютно-товарный барометр – автомобильный рынок. Хлам, совпадающий с размерами автомобиля, продается по ценам, которые раньше и для приличной машины, показались бы заоблачными. Для справки отмечу, что средняя цена подержанного автомобиля из Европы уже составляет 5665 долларов. Китайские товарищи приходят к нам вовремя. Еще чуть-чуть и их новые автомобили станут яркой и нужной потребительской находкой. Сами мы не захотели машины собирать, теперь будем ждать азиатские. Впридачу давно пора ввести и китайских ремонтников и строителей, чтобы привести в чувство собственный постсоветский пролетариат. Который не работает за деньги. Как говаривал господин Хант (миллиардер и экономист природного свойства) «что нельзя получить за деньги, можно купить за большие деньги».

К нам – это на все 100! Счастливое обитание на государственной службе уже может приносить ежемесячный доход в 500-600 долларов. Коллеги по преподавательской работе в государственном научном и учебном унитарном заведении запросто вышли на уровень 800 долларов. Просто в жар бросает – этакая «красная жара». Долларовые заработки высоки, не в пример теоретическим конструкциям лекций из прошлого века. Притом, что ровно 10 лет тому назад они радовались 80-долларовой зарплате. Главное – они считают, что «этого достойны». Хотя не прибавили ничего в своем нехитром багаже. Да и студенты этого не почувствовали.

Что с нами происходит? Нефтяные доллары создали иллюзию нашей производительности и эффективности. Эти деньги были и есть деньгами несвободы. Нашей странной интегрированности с Россией. Того, что можно назвать мезальянс по расчету. Но расчет закончился и надо переходит к реалиям жизни. А сколько это стоит? Давайте посчитаем.

Российский эндшпиль

Стали мы себя хуже ощущать на рынках России. Это не настроение, это – результат, хотя и предварительный. Экономические сигналы изменения ситуации в целом можно показать по 4 позициям, чувствительным для страны: нефть, газ, мясо, молоко. На «входе» потери по поставкам нефти (-18%), по газу (-9%). На «выходе» по продажам мяса в Россию (-36%), молока (+4%). Для сравнения покажем, что поставки мяса в 2006 году увеличились на 32%, а сейчас падение. В прошлом году прирост экспорта молока в Россию составлял 64%. Сейчас по существу этот сегмент экспортного рынка закрылся, остановился.

Одно к другому, и пора «придумывать» новые решения. Уходить от беспечности собственных представлений. «Последняя игра» и так можно перевести термин эндшпиль. Сладкое упоение на пуху из 8 миллиардов долларовой подпитки создало массу мифов о белорусской исключительности. Да и люди у власти так себе подняли доходы и так стали строить квартиры и коттеджи, что сами стали верить в силу национальной экономики. Радостно, а как же, то успехи в экспорте калийных удобрений. С начала года по июнь мы продали «тела земли» на 480 миллионов долларов. На 1.1 миллиарда в год наберем. Что соответствует нашим дополнительным выплатам за газ. Этак, Россия при новых тарифах на газ «обнулила» наши доходы от калийных удобрений. Быстра была расправа над нами.

Но, «как с гуся вода»! Как будто не заметили, надеясь получить деньги с России на свое счастливое рыночное детство. В виде кредита на 1.5 млрд. долларов. Пока не дали, но перспектива есть. Получается, что русское славянское начало взыграло в очередной раз. У россиян свой резон. За выданные кредиты можно потом востребовать государственную собственность. На полных на то основаниях, благо пример «Ноги» до сих пор пугает руководство соседней страны. По аналогии: с нас потом можно, в крайнем случае, востребовать долги. Но – это в перспективе, причем не самой лучшей.

Нужен ли нам такой кредит? Как посмотреть? Если ничего не менять в отечественной экономической жизни, то на таких кредитах и будем кататься по дороге в будущее. Кто и как потом будет платить, нынешнее руководство не интересует. Найдутся новые политики и новые интеграторы, которые будут кувыркаться с радостью и без оной в проблемах, созданных в начале нынешнего века.

Баланс расчетов прост. С 2007 года надо отдавать россиянам на «х» сумму большую. Как ее рассчитать? Можно по негативному чистому экспорту. Можно и по разнице энергорасчетов. Если исходит из мифической цели достижения положительного или нейтрального чистого экспорта, то к концу года россияне продадут нам товаров на 6500 миллионов долларов больше, чем купили. Это – феноменальная величина для наших отношений. Никогда такие цифры не возникали в наших экономических отношениях.

Что это? Случайность, возникшая под воздействием новой политики энергоресурсов? Или новая ситуация неравенства экономических сил? Или показатель исторического превосходства неполноценного российского капитализма над социалистическим чудачеством Беларуси? Последнее, пожалуй, действительно передает субстанциональную парадигмальность процесса. Россия может предложить товары и ресурсы дороже и важнее. Ценность нашей нерыночной системы для собственных доморощенных политиков превращается в бомбу замедленного действия.

Ссылки на энергетический клэш и новые неравноправные условия не соответствуют возможностям страны. Оставаясь крестьянской «по понятиям» страной, мы медленно скатываемся с исторического пригорка. Политическая стабильность превратилась в деревенское кладбище. Никому не нужное, кроме призраков и дементеров из новых фантазийных книг для детей и юношества.

Но, вопрос в том, способны ли мы сами сводить концы с концами?

Если свести к нулевому балансу отношения с Россией, то надо уменьшить собственное потребление на 8 миллиардов долларов. Без кредитов и прочих розовых и фиговых листочков. Можно ли это сделать? Сразу и навсегда?

Посмотрим, как ложатся цифры. ВВП в этом году должен составить, при прочих равных условиях, сумму в 40 миллиардов долларов. Сумма рекордная, но далеко не весь ВВП конвертируется в чистом виде. Сама страна напоминает неликвид не первой свежести. Вместе с тем, совокупное потребление домашних хозяйств на внутреннем рынке за год должно составить 20.5 млрд. долларов, инвестиции – 9.37 млрд. долларов.

Что это такое? 30 млрд. внутренних расходов на потребление и накопление. Из них в пользу России сразу надо будет отдавать ежегодно 8 млрд. 26.7% всего белорусского должно уходить «просто так» в Россию. Если на этот показатель ориентироваться, то свыше четверти всего, что создается и потребляется в стране, будет принадлежать россиянам. Если выводить по ВВП, то – 8/40 = 1/5. 20% нашего ВВП мы теряем, отдаем.

Это выбор решения и выбор судьбы. Сегодня прямо и сразу отдать 20% нашего ВВП никто не хочет. Да и россияне не настаивают. Но зачем брать всего 1.5 млрд. кредита, если сами из 30 млрд. сможем отломать небольшой кусочек? Всего 5% от нашего потребительского и инвестиционного пирога.

Что же получается? В сегодняшней экономической политике мы боимся отказа от 5% своих покупок и инвестиций. Ну, ладно, население раскручивает свое потребление. Под шумок, при небольшой инфляции можем эти деньги изъять. Или девальвировать рубль на 5%. Что и составит ресурс для выплат в пользу России. Будет стоить 1 доллар на 100 рублей дороже. Слабо ли это?

Вот в этом моменте и начинается «большая игра». Девальвация – не слабый, а мощный сигнал. Население чутко следит за денежным и валютным рынком. Много опыта было получено в прошлые годы. Обвальная девальвация сделала страны слабой и беспомощной. Малейшие колебания сведут все усилия и президента и подведомственного ему банка и правительства на ноль. Вообще дискредитируют все прошлое и все «за».

По этой причине отказ от продолжения существующей экономической и денежной политики очень важен. Сам термин дефолт – это приговор всему политическому классу. Ввергнуть страну в явный хаос и бессмысленность можно быстро. Дефолт как бюджетный феномен нам не грозит. Дефолт как отказ от обязательств правительства также не перспективен и явно надуман. Да и сам дефолт не подходит к оценке ситуации.

Более точным будет понятие «эндшпиль». Фокусируется необходимость отказа от иллюзий начала десятилетия. Нефть и газ – не про нас. Венесуэла и Иран нам не заменят «великого российского брата». Пора переходить на собственные «понятия».

Суть проста – на 2 года заморозить доходы домашних хозяйств и государственный бюджет. При росте ВВП на 8-9% осуществлять потребление и накопление на уровне 2006 года. Это – быстрый вариант. Или растянуть ситуацию на 4 года? Тогда 3-4% прироста доходов в год. А разве это выход? Лучше за 2 года выдержать новые пропорции и новые соотношения доходов и расходов. Начать с правительства. И бюджет, и оклады, и машины, и квартиры – на уровне 2006 года. Ни на копейку больше.

Пенсионерам оставить льготы. Бизнес – в свободное плавание. Государственным предприятиям – программы санации. И многое другое. Тогда и будем зарабатывать нужные 6-8 миллиардов в год. На энергонужды, и собственную экономическую самостоятельность.

Пугать или не пугать дефолтом? Самих себя и правительство? Смысла в такой дискуссии нет. Смысл – в выборе пути движения. Настало время брежневской формулы «экономика должна быть экономной»? Смысл – новая формула национального и социального согласия. И развития. И пора прекратить ездить в Москву за деньгами. Стыдно и неловко для здоровых мужиков.

10:23 21/08/2007




Loading...


загружаются комментарии