Беларусь «примет мигрантов за деньги»

Беларусь намерена предоставлять "льготное" гражданство лицам, способным инвестировать в государственные программы 150 тысяч евро, и стремится "вернуть на родину" деньги, заработанные гастарбайтерами в Польше и России.

Законопроект о соотечественниках еще в стадии разработки, но уже активно пропагандируется министерством внутренних дел. Именно это ведомство в Беларуси занимается вопросами гражданства и миграции.

Первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун сообщил, что льготное предоставление переселенцам белорусского гражданства будет осуществляться в срок до трех месяцев, для "льготников" упрощена процедура получения разрешения на постоянное место жительства.

Белорусам, пожелавшим вернуться на родину, предусматривается разовая денежная помощь ("для интеграции в общество") и льготное кредитование для приобретения жилья.

По сведениям департамента МВД, за пределами родины проживают около 2,5 миллионов этнических белорусов. Чиновники не скрывают, что программа привлечения этнических белорусов на родину разрабатывается в развитие указаний Лукашенко.

"У нас 10 миллионов живет, а сегодня нам надо 30, а могли бы прокормить и 70. У нас крайне не хватает населения, поэтому мы готовы принимать людей", - заявил Лукашенко на одной из пресс-конференций для российских журналистов.

"Даже евреев, которые когда-то уехали, мы пригласили вернуться. Но - с деньгами", - подчеркнул Лукашенко.

За что деньги?

Денежный взнос не менее 150 тысяч евро, в соответствии с законом "О правовом статусе иностранных граждан", гарантирует иностранцам разрешение на постоянное проживание в Белоруссии.

"Сумма покажется незначительной, если учесть, что примерно столько стоит не самая комфортная двухкомнатная квартира в Минске, - говорит экономист Михаил Залесский. - Но в то же время - это стоимость создания двух новых рабочих мест в белорусской промышленности или четырех - в сельском хозяйстве. Конечно, эти новые рабочие места должны стоить дороже, как это и есть в цивилизованном мире, но белорусское хозяйство не слишком совершенно".

Специалист подчеркивает: белорусские власти не могут дать репатриантам и приглашаемым специалистам привычных на Западе гарантий.

В Беларуси нет частной собственности на землю. Административное давление на малый и средний бизнес, как считают в Международной финансовой корпорации "Деловая среда в Беларуси", одно из тяжелейших среди стран с переходной экономикой. В стране действуют три десятка общереспубликанских и местных налогов. Налоговая нагрузка на экономику достигает 50%.

"Много ли людей поедет сюда? У нас была ситуация "товарного пылесоса", когда после обретения независимости Беларусь стала привлекательной для соседей по причине более низких цен на продукты и товары. Нынче потребительские цены высоки, а заработки гораздо выше в России, Украине, Литве и Польше", - замечает Залесский.

Рабочие-эмигранты

Впрочем, зарабатывающих "не дома" белорусское правительство пытается взять под контроль.

"Из Беларуси уезжает 100-150 тыс. трудовых мигрантов. Преимущественно это строители, которые работают в России. Мы хотим взять под контроль этот процесс", - заявляет первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Кроме упорядочения этого рынка, это принесет и дополнительные поступления в бюджет", - уверен чиновник.

По сведениям независимых экспертов, так называемая "трудовая миграция" из Беларуси достигает 20% трудоспособного населения. Специалисты Минского городского центра занятости и региональных структур уже приступили к выявлению граждан, работающих нелегально или выезжающих на работу в Россию.

Между тем соседняя Польша только что приняла закон, позволяющий белорусам до полугода работать в этой стране без официального разрешения. До этого трудиться в Польше без разрешения можно было только в сельском хозяйстве.

Закон изменен потому, что в 2012 году поляки готовятся принять чемпионат Европы по футболу, и стране нужны квалифицированные строители, официанты и другие работники.

Спорт как стимул для получения работы и гражданства приветствуется и в Беларуси. Среди специалистов, привлечь которых в республику поручено департаменту по гражданству и миграции, - спортсмены, способные выступать за национальные команды.

В ноябре прошлого года, по указу Лукашенко, сразу 15 хоккеистов из России получили белорусское гражданство. В преддверии Олимпийских игр в Пекине история наверняка повторится, полагают белорусские эксперты.
Кстати, окончательное решение о "внеочередном" предоставлении гражданства или вида на жительство в Беларуси принимает сам Лукашенко.
Срок в 7 лет, который необходимо прожить на территории страны, прежде чем претендовать на белорусский паспорт, может быть сокращен по ходатайству республиканского органа, но обязательно закреплен указом президента.

По данным Министерства статистики и анализа, число приезжающих в Беларусь больше, чем число навсегда покидающих страну.

15:25 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии