Продали Velcom - оплатили газ

Сегодня, 22 августа, главным событием в экономике Беларуси стало сообщение о том, что ОАО "Белтрансгаз" спас Беларусь от очередного позора, своевременно перечислив ОАО «Газпром» 144,7 млн. долларов США за поставленный в июле 2007 года в Беларусь природный газ.

Продали Velcom - оплатили газ

Накануне, 21 августа, белорусы узнали о том, что государство продало свою долю в уставном фонде первого оператора связи GSM "Мобильная цифровая связь" (торговая марка Velcom). Однако вчера не было достоверно известно, продала ли Беларусь только долю государства в 30,9%, или заодно и доли ЗАО «Белтехэкспорт» в 20% и РУП «Белтелеком» в 0,1%. Но сегодня на сайте Velcom появилась любопытная запись: «Иностранное частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Мобильная цифровая связь», из которой следует, что кипрская компания «SB-Telecom», возглавляемая сирийцом Идом Самави, является единственным владельцем Velcom.

Увязать между собой два упомянутых события не составляет труда. Фактически Ид Самави оплатил поставленный в Беларусь в июле российский газ. Как сообщалось, А.Лукашенко еще в апреле озвучил свое видение стоимости сделки – 300-400, а может быть и 500 млн. USD.

Если взять по максимуму и предположить, что деньги Самави не участвовали в погашении заложенности в 456 млн. USD, то тогда этой суммы (500 млн.) хватит еще на оплату августовского и сентябрьского газа. А потом Беларуси придется искать нового спонсора. Если же Ид Самави уже помог в начале августа решить часть белорусских проблем, то необходимость в новом спонсоре наступит гораздо раньше. В этой связи в повестке дня значится актуальный вопрос: «Кто на новенького?»

16:32 22/08/2007




Loading...


загружаются комментарии