Романчук: Страновой кредитный рейтинг ухудшится, если правительство не начнет экономические реформы

"Страновой кредитный рейтинг может ухудшиться по результатам экономического развития в 2007 году, если правительство не начнет экономические реформы". Такое мнение в интервью БелаПАН высказал экономист, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, комментируя опубликование 21 августа странового рейтинга Беларуси.

Как сообщалось ранее, международное рейтинговое агентство "Standard & Poor’s Ratings Services" присвоило Беларуси следующие значения суверенного кредитного рейтинга: долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте — "В+"; краткосрочный кредитный рейтинг в иностранной валюте — "В"; долгосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте — "ВВ"; краткосрочный кредитный рейтинг в национальной валюте — "В".

По словам Я.Романчука, "в структуре платежного баланса, торгового баланса, бюджете страны по итогам года будет отражен факт привлечения огромного количества кредитов". Это, в свою очередь, приведет к "увеличению уязвимости обслуживания внутреннего и внешнего долга, уязвимости девальвации национальной валюты, а также необходимости адаптации бюджетных расходов к реальным доходам", отметил эксперт. В такой ситуации, считает он, "власти вынуждены будут либо менять структурную политику, чтобы не привести к ухудшению рейтинга, либо просто наблюдать падение рейтинга".

Я.Романчук также отметил, что "сам факт заимствования государствам денег извне без структурных изменений в экономике, без того, чтобы деньги шли на эффективные проекты, очень опасен". Он привел примеры Аргентины, Турции и Мексики в разные периоды экономического развития, когда большие внешние заимствования повлекли за собой серьезные последствия в экономике.

"Опасность состоит в том, что, по мнению правительства, внутренняя экономика в хорошем состоянии, и поэтому деньги дают, а деньги вместо расходования на реформы проедаются, они дают валовый прирост, но никак не отражаются на качестве структуры экономики", — считает эксперт. Существует опасность того, что "при увеличении темпа приростов займов, мы можем потерять низкую задолженность", отметил он.

"К 2010 году, в условиях рыночных цен на энергоносители, мы вынуждены будем тратить огромные деньги на обслуживание внешних и внутренних долгов. В жестких рамках правительству останется мало пространства для маневра — гораздо меньше, чем в случае, если бы экономические реформы начались уже сегодня", - считает Ярослав Романчук.

09:07 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии