"Земельный вопрос" погубил председателя Минского райисполкома Михаила Глинского

Вчера было официально объявлено об отставке председателя Минского районного исполкома Михаила Глинского. В последнее время и Минский район, и сам председатель "не вылезали" из скандалов, наиболее громкие из которых касались земельных вопросов. Но, как удалось выяснить "Е", отставку "вертикальщика" обеспечила межведомственная комиссия, созданная по поручению президента.

"Земельный вопрос" погубил председателя Минского райисполкома Михаила Глинского

Напомним, недавно Комитет госконтроля подвел итоги проверки выделения земельных участков в Минском районе и констатировал там полнейший правовой и чиновничий беспредел. При этом год назад подобная проверка уже проводилась, аналогичные нарушения (а речь идет о самовольном захвате земель при попустительстве районной вертикали) выявлялись. Следует также отметить, что Михаил Глинский фигурировал и в скандальном деле о вымогательстве самой крупной в Беларуси взятки - 7 млн. долларов. Как изначально говорили следователи, когда задержали подозреваемых при получении 1,5 млн. долларов, оказалось, что деньги предназначались для передачи должностным лицам Минрайисполкома и Миноблисполкома.

Несмотря на то что в начале расследования должностные лица не назывались, уже в суде стало понятно, что речь шла о председателях Минрайисполкома Михаиле Глинском и Миноблисполкома Николае Домашкевиче. Впрочем, данных о том, что деньги в конечном итоге должны были осесть в карманах этих чиновников, следователи добыть не смогли. В итоге дело переквалифицировали на мошенничество, а руководители властной вертикали остались чистыми. По крайней мере, перед законом.

Отставка М.Глинского, как пояснили в Миноблисполкоме, назревала уже давно. "Е" заверили, что она не связана с земельными вопросами, а стала итогом работы созданной по распоряжению президента межведомственной комиссии, которая разбиралась с тем, что происходит в Минском районе. В нее вошли представители Совбеза, КГК, прокуратуры и других ведомств. Понятно, что комиссия не ходила по району, не проверяла хозяйства или предприятия. Она просто анализировала уже имеющиеся сведения, касающиеся работы председателя Минрайисполкома. А нарушений, как пояснили "Е" в миноблисполкоме, было очень много, впрочем, как и неудовлетворительных результатов социально-экономического развития района. Проанализировав все имеющиеся данные по деятельности М.Глинского на посту председателя, межведомственная комиссия дала негативное заключение, которое, естественно, отправилось прямиком к президенту. Глава государства уже не стал особенно раздумывать над вопросом, отправлять М.Глинского в отставку или нет.

Что такого негативного содержалось в итоговом документе межведомственной комиссии, в Миноблисполкоме не говорят. Как пояснили "Е", там очень много всяких нарушений, поэтому затруднительно что-то выделить.

10:28 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии