Танкеры вместо труб

Российские власти пересматривают план полного отказа от транзита нефти через территорию Беларуси. По новому замыслу, часть экспортного потока все-таки попадет через Мозырь в Словакию, Чехию и Венгрию. Что касается Литвы, Польши и Германии, то, как рассчитывают авторы идеи, им придется менять транспортные схемы, чтобы получать российскую нефть исключительно морским путем.

Танкеры вместо труб

Проект строительства Балтийской трубопроводной системы-2 (БТС-2), инициированный поручением президента Владимира Путина от 11 января, претерпевает серьезные изменения. Прорабатываемый сейчас вариант отличается от первоначального более мягким подходом к покупателям российской нефти в ряде европейских стран, сообщает www.rusenergy.com.

По исходному варианту проекта, прослужившая не одно десятилетие трубопроводная система «Дружба» закрывалась, оставляя на долю Беларуси 18 млн тонн в год (по 9 млн Полоцкому и Мозырьскому НПЗ). Весь экспортный поток нефти, который сейчас следует через белорусскую территорию в направлении Литвы, Польши, Германии, Словакии, Чехии и Венгрии (около 80 млн т в 2006 году) предлагалось направить от границы по новой трассе к терминалам в Приморске.

Помимо негативных экономических последствий для российского экспорта (удорожание транспортных издержек, перенасыщенность североевропейских рынков сортом Urals с его неизбежным удешевлением, потеря рынков в Восточной Европе, стимулирование альтернативных нероссийских трубопроводных проектов и пр.), проект грозил серьезным обострением в политических отношениях с некоторыми странами.

11:22 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии