Белорусские НПЗ несут убытки

Белорусское ОАО "Мозырский НПЗ" сработал в июле с убытками 9 млн долл, ОАО "Нафтан" - 15 млн долл, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. По его словам, убытки белорусских НПЗ вызваны не только новыми условиями поставок российской нефти и экспорта выработанных из нее нефтепродуктов, но и убыточностью внутреннего рынка нефтепродуктов (минус 30-40 долл/т), а также тем, что заводам пришлось расплатиться за поставленную в начале года из Госрезервов нефть.

"В начале 2007 г из-за неурегулированности правил поставок российской нефти заводы испытывали дефицит сырья, поэтому им пришлось воспользоваться госрезервами. В частности, Мозырский НПЗ получил из Госрезерва 40 тыс т, "Нафтану" около 60 тыс т нефти поставило Новополоцкое предприятие по транспорту нефти "Дружба". Сейчас заводам пришлось оплатить эти поставки, что и привело к таким финансовым результатам", - пояснил собеседник.

В июле "Нафтан" переработал 915,6 тыс т нефти, Мозырский НПЗ - 961,2 тыс т.

Как ранее сообщалось, Беларусь и России 12 января 2007 г подписали межправительственное соглашение о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов стороны. Этим соглашением Россия и Беларусь определили ставки экспортной пошлины на российскую нефть, поставляемую в Беларусь. Ставка пошлины в 2007 г будет рассчитываться с применением коэффициента в размере 0,293 от ставки таможенной пошлины на сырую нефть, вывозимую в дальнее зарубежье. Беларусь также взяла на себя обязательство по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты до российского уровня.

С 1 августа ставки экспортной пошлины на нефть в Беларуси составляют 223,9 долл/т, на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, сжиженные газы, бензол, толуол и ксилолы) - 163,2 долл/т, на темные /масла, отработанные нефтепродукты, минеральные воски и другие остатки нефтепереработки/ - 87,9 долл/т, что соответствует размеру пошлин, введенных с этой даты в РФ.

С 1 августа ставка спецпошлины на поставляемую в Беларусь из России нефть выросла до 65,6 долл/т с действовавшей с 1 апреля ставки 45,8 долл/т.

Как ранее сообщалось, белорусские НПЗ, а также компании, осуществляющие давальческую переработку нефти в Беларуси, получают госсубсидию на уровне 90 проц от спецпошлины.

 

 

 

 

 

 

11:43 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии