Лукашенко потребовал вернуть пивоваренную отрасль государству

В Минске сегодня прошло совещание по вопросам развития пивоваренной отрасли страны. Александр Лукашенко однозначно дал понять, что этот высокодоходный бизнес отдавать на откуп иностранцам позволено не будет. Пиво, похоже, приравняют к стратегическому продукту, в том смысле, что его продажа на внутреннем и внешнем рынках должна стать очередной статьей дохода в госбюджет.


Лукашенко потребовал вернуть пивоваренную отрасль государству

Александр Лукашенко, в частности, заявил: "Какое государство, имея такой огромный рынок, как у нас, неудовлетворенный спрос, откажется от такого высокодоходного бизнеса? Так почему мы отказываемся и отдаем его в руки иностранным компаниям? Не собственным частным, а иностранным? Почему государство решило уйти из этого сектора экономики?" – сказал он, напомнив, что еще год назад поручил правительству разработать условия конкурса инвестиционных предложений, в том числе по вхождению иностранных компаний на наш пивоваренный рынок. Однако, по его словам, у правительства нет четкой позиции по этому вопросу. 

Лукашенко потребовал, чтобы пивоваренные заводы Беларуси были обеспечены отечественным ячменем. "Насколько я информирован (меня в этом постоянно убеждает правительство), в нынешнем году проблем с пивоваренным ячменем собственного производства нет. Я тоже так считаю. Где вы будете брать этот пивоваренный ячмень, чтобы положить его в закрома в объеме 150 тыс.т, - это ваши вопросы, и об этом вы сегодня должны мне доложить", - подчеркнул он, обращаясь к участникам обсуждения.

Кстати, по мнению Лукашенко, на техническое переоснащение пивоваренной промышленности Беларуси необходимо более $125 млн. "Для того чтобы выйти на самый современный уровень, как, допустим, на ОАО "Криница", нам необходимо порядка $125 млн. Всего $125 млн. на модернизацию всего сектора, чтобы получить пиво, какое мы хотим", - подчеркнул он на совещании, отметив, что мощности действующих пивзаводов не соответствуют быстрорастущему потребительскому спросу. К тому же современного потребителя не устраивает качество белорусского пива, которое на порядок ниже зарубежных известных брендов.

Лукашенко считает, что необходимо удовлетворить внутренний спрос на пиво, а также увеличивать экспорт белорусского пенного напитка. "Правда ли, что у нас большой рост импорта пива, и с чем это связано? Что здесь мешает работать так, чтобы сократить импорт пива, а увеличить экспорт", - обратился он к присутствующим на совещании.

СПРАВКА

На сегодняшний день в Беларуси производством пива занимаются 12 специализированных организаций различных форм собственности. В соответствии с Программой развития пивоваренной отрасли республики на 2006-2010 годы, в Беларуси планируется увеличить производственные мощности с 46,3 млн.дал пива в 2005 году до 64,1 млн.дал к 2010 году, объем выпуска пива - с 27,2 млн.дал до 60 млн.дал соответственно.

В 2006 году пивоваренными организациями Беларуси произведено 33,2 млн.дал пива. За январь-июль 2007 года - 21,15 млн.дал.

При этом в прошлом году на экспорт поставлено 516,5 тыс.дал белорусского пива (74,4% к 2005 году). За январь-июнь 2007 года экспортировано 209,8 тыс.дал пива.

Импорт пива в Беларусь за 2006 год составил 6 млн.дал, что на 45% больше уровня 2005 года. За 6 месяцев 2007 года в республику импортировано 4,09 млн. дал. Прогнозируемый объем импорта пива на нынешний год - около 7 млн.дал.


По материалам БЕЛТА

14:17 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии