Корбут предлагает сформировать бюджет 2008 года с дефицитом 2 трлн белорусских рублей

"Дефицит  бюджета  в  следующем году составит 2% ВВП, что связано с более активной  инвестиционной политикой государства", - сказал Н.Корбут в четверг на заседании президиума Совета министров.

"Увеличение дефицита бюджета направлено на создание  новых производств и развитие экономики. В отличие от предыдущих лет, когда бюджет традиционно принимался с  дефицитом  1,5%  ВВП,  мы  планируем увеличить  дефицит до  2%  ВВП. Это не является обременительным для экономики, так как эти средства будут направлены не на проедание, а на созидание", - подчеркнул министр финансов.
    
Он также сообщил, что доходы республиканского бюджета в следующем году составят 50,4 трлн белорусских рублей (рост на 13,7% по сравнению с 2007 годом), расходы 52,4 трлн (на 15% больше).

Кроме того, Н.Корбут сообщил, что министерство финансов Беларуси планирует провести дебютное размещение евробондов в 2008 году. "В  2008  году  дефицит бюджета в основном будет финансироваться за счет внешних ресурсов,  в том числе  за счет размещения облигационных займов", сказал Н.Корбут.
     
При  этом  он  отметил,  что  в 2007 году правительство Беларуси, вероятнее  всего,  не будет выходить на международные финансовые рынки с евробондами.  В  то  же  время  он  не  исключил,  что в этом году будет проведено  размещение госбумаг на российском финансовом рынке. По словам Н.Корбута, размещение предусмотрено действующим соглашением с российским ВТБ. 

Между  тем,  по  его  словам,  в  Беларуси  пока еще продолжается внутреннее согласование  механизма и условий  размещения  госбумаг на российском рынке. Объемы размещения  составят  до  10 млрд российских рублей, напомнил он.
    
В свою очередь министр экономики  Беларуси  Николай  Зайченко сообщил,  что  его  ведомство  прогнозирует отрицательное сальдо внешней торговли  товарами и услугами в 2007 году на уровне $2,1 млрд, в 2008 году - $1,4 млрд. "По  оценке  Минэкономики  в этом году отрицательное сальдо внешней торговли  составит  $2,1 млрд или 4,8% ВВП, что ниже порогового значения экономической безопасности", - сказал Н.Зайченко.
    
По  оценке  Минэкономики,  с  учетом  ситуации  во внешней торговле текущего  года и ожидаемого дальнейшего роста энергоресурсов отрицательное  сальдо  внешней  торговли в 2008 году составит $1,4 млрд, что закреплено в проекте прогноза, отметил министр. Н.Зайченко  также  отметил, что прогнозный дефицит внешней торговли на 2007  год  сокращается  на  $700  млн по сравнению с 2007 годом . "Мы улучшаем сальдо в 2008 году на $700 млн", - сказал министр.

17:05 23/08/2007




Loading...


загружаются комментарии