Лукашенко приторговывает имуществом

Беларусь продала еще одно предприятие иностранному инвестору. Статус иностранной получила компания «Мобильная цифровая связь» (МЦС), работающая на белорусском рынке с 1999 года под торговой маркой VELKOM. Напомним, две недели назад «НГ» рассказала о первом опыте передачи белорусских государственных объектов инвесторам из-за рубежа – о продаже австрийскому инвестору завода «Мотовело».

Ранее МЦС была совместным белорусско-кипрским предприятием, в котором 49% принадлежало иностранному инвестору (SB-Telecom). Во время пресс-конференции для белорусских журналистов в апреле президент Беларуси Александр Лукашенко среди прочего сообщил, что рассматривает предложение продать долю государства в этой компании. По его словам, за госпакет потенциальный покупатель готов заплатить 300–400 млн. долл. Однако официальный Минск, по словам Лукашенко, готов был поторговаться и получить от продажи все 500 млн. долл.

Информация о том, что сделка состоялась, просочилась в белорусские СМИ два дня назад, однако этот факт журналистам так и не подтвердили ни в компании, ни в госорганах Беларуси. В профильном министерстве корреспондента «НГ» старались уверить в том, что продажа компании – пока только намерения, до реализации которых дело еще не дошло. Тем не менее на сайте компании МЦС можно прочитать, что она теперь является «иностранным частным унитарным предприятием».

Эксперты объясняют режим сверхсекретности при заключении сделки нежеланием официального Минска быть уличенным в продаже госсобственности сразу после уплаты долгов «Газпрому» за поставленный газ. Официальной информации о том, откуда Минск, настойчиво выпрашивающий у Москвы полуторамиллиардный кредит, взял деньги для расчетов по долгам, так и не было. Разумеется, что после появления информации о сделке местные наблюдатели тут же связали эти два события.

Скрывать факт продажи госдоли в прибыльном предприятии (в виде дивидендов государство ежегодно получало от него 17 млн. долл.), по мнению ряда экспертов, официальный Минск побудило то, что эта сделка демонстрирует отступление Лукашенко от ранее продекларированных принципов. «Продавать мы будем только те предприятия, с которыми не справляемся», – неоднократно заявлял белорусский президент. Что касается мобильных операторов, то не далее как в 2004 году своим указом Лукашенко вернул долю государства в МЦС до контрольного пакета без выплаты какой-либо компенсации и устроил выволочку чиновникам Минсвязи. По мнению главы Беларуси, те незаконно продали часть акций иностранному инвестору и лишили государство контроля над компанией, а заодно и дивидендов.

Столь резкие перемены в политике могут свидетельствовать о правоте независимых экспертов, утверждавших ранее, что Лукашенко пойдет-таки на распродажу Беларуси для удержания собственной власти после отказа России субсидировать его экономическое чудо. До продажи «фамильного серебра» – предприятий нефтехимии – дело не дошло. Пока продают по мелочи. Накопление проблем в белорусской экономике в начальной стадии, объясняют эксперты. Снижается прибыль в самой доходной нефтеперерабатывающей сфере, экспорт товаров и услуг не может уравновесить нарастающее как снежный ком из-за роста цен на российские энергоносители отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

В условиях информационного вакуума эксперты строят и другие предположения. Припоминают встречу Лукашенко с иностранным собственником компании Идом Самави, которая состоялась весной. Речь шла о планах масштабных вложений кипрской компании в другие отрасли белорусской экономики: гостиничный бизнес, производство строительных материалов. Возможно, продажа госпакета МЦС – аванс под будущие большие вложения, в которых остро нуждается белорусская экономика, предполагают некоторые эксперты.

В любом случае контроль над рынком мобильной связи белорусское государство, даже продав долю в уставном фонде одного из предприятий (всего их четыре), сохраняет. Так, в руках государства по-прежнему остается самый «молодой» оператор БеСТ, а также 51% в российско-белорусской компании МТС и 50% – в белорусско-нидерландском СП «Белсел».

09:26 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии