Белоруснефть внесет 200 тыс. USD в СП по добыче нефти в Венесуэле

РУП "Белоруснефть" внесет 200 тыс. долларов США в качестве вклада в уставный капитал создаваемого с Венесуэлой акционерного общества по добыче нефти. Согласно постановлению Совета Министров Беларуси №1060, указанная сумма будет внесена в национальной валюте Венесуэлы. Вместе с тем, о распределении долей сторон не сообщается. Напомним, что в созданном белорусско-венесуэльском предприятии по сейсморазведке "СейсмоВенБел" доля Беларуси составила всего лишь 40%.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на аппарат правительства, предполагается, что новое СП будет вести добычу нефти на месторождениях Гуара Есте и Лагамедиа с перспективой включения в активы этого предприятия других венесуэльских месторождений. Белорусская сторона рассчитывает начать добычу нефти уже в декабре 2007 года.

Белорусские геологи уже почти год бурят скважины и изучают запасы нефти в блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. Однако той нефти, с точки зрения качества, к которой привыкли в Беларуси, в Венесуэле найти не удается.

Однако, это не смущает белорусскую сторону. Проблема не в качестве нефти, а в том, чтобы найти покупателей на эту нефть. А.Лукашенко публично заявил, что не повезет добытую в Венесуэле нефть на переработку в Беларусь. Значит, речь может идти только о продаже, причем продаже на американский рынок.

Такая возможность и раньше вызывала скепсис у экспертов в силу непростых отношений между Беларусью и США. А в свете последнего ужесточения политики со стороны США в отношении Беларуси и паритетной ответной реакции белорусского МИД и вовсе не стоит рассчитывать, что американское правительство будет безразлично взирать на то, как А.Лукашенко зарабатывает живую валюту.

Вместе с тем, тот напор и та настойчивость, с которыми белорусский режим лезет в Венесуэлу, еще раз наводят на мысль о том, что не добыча нефти является главной задачей белорусских чиновников – высшее руководство странны в весьма экстренном порядке готовит себе запасной «аэродром».

15:45 24/08/2007




Loading...


загружаются комментарии