Люксембуржцы претендуют на белорусский уголь

У проекта по разработке месторождений белорусских бурых углей, из которых в Беларуси собираются получать горючий газ и нефтепродукты, появился потенциальный инвестор - малоизвестная в широких кругах компания Polar Star Group, зарегистрированная в Люксембурге.

Неизвестно, чьи на самом деле интересы она выражает, но ее представители предлагают белорусскому правительству деньги не только в этот проект, но и в строительство нового цементного завода и электростанции, а также в жилье и другие секторы белорусской экономики. Всего инвестор заявил проектов на сумму 1,8 млрд. долларов. При этом он готов отдать белорусскому государству 51% в совместных предприятиях.

По информации "Е", предложения люксембургской компании уже легли в основу проекта инвестиционного соглашения, обсуждаемого сейчас в заинтересованных ведомствах. Куратором переговоров является первый заместитель министра экономики Петр Жабко, вопрос на контроле держит лично премьер-министр Сергей Сидорский.

В Минэкономике отказались говорить о подробностях возможного участия Polar Star в инвестиционных проектах на территории Беларуси, но факт переговоров с люксембуржцами "Е" подтвердили, заявив, что имеется их заявка по бурым углям.

Напомним, что этот проект презентовал в апреле текущего года глава Национальной Академии Наук Михаил Мясникович. В условиях увеличения цен на энергоносители и перманентных кризисов с их главными поставщиками из России он показался властям более перспективным, нежели около 10 лет назад. Тогда в рамках обсуждения ускоренной программы по развитию минерально-сырьевой базы республики на 1996 - 2000 годы проект по разработке углей на Житковичском, Бриневском и Тонежском месторождениях бурых углей просто положили на полку из-за его бесперспективности.

Сейчас по мнению ученых, вложив в проект около 650 млн долларов, Беларусь к 2015-2017 годам сможет получать около 600 тыс. тонн топлива только на Житковичском месторождении. При этом окупаемость инвестиций, по расчетам специалистов, составит около 5 лет.

Михаил РАДКЕВИЧ

Комментарий

Инстинкты - за приватизацию

По информации "Е", представляет интересы Polar Star на переговорах с белорусским правительством некий Николай фон Келер. Говорят, он имеет российские корни.

Об этих же российских корнях часто говорят, когда речь заходит о бизнесе другой иностранной структуры в Беларуси - австрийского холдинга АТЕК, который, кстати, в пятницу подписал официальный договор о покупке у государства 99,27% акций ОАО "Мотовело".

Братья Самави, недавно ставшие владельцами контрольного пакета компании "Мобильная цифровая связь", живут в Швейцарии, хотя их фирма SB-Telecom зарегистрирована на Кипре.

Все эти структуры объединяет одно: их полная непубличность, что только дополняет общую картину процессов, начавшихся сейчас в белорусском госсекторе.

А картина заключается в следующем. Глубоко неправы те, кто на примере сделок с "Мотовело" и МЦС заговорил о начавшейся распродаже белорусским государством своей собственности, о приватизации и привлечении крупных инвесторов в экономику страны. Данные примеры указывают, скорее всего, на обратное. Определенные круги в верхах пытаются вывести отдельные активы из общего процесса приватизации, которая, как ни крути, когда-нибудь у нас все-таки будет. В случае и с "Мотовело", и с МЦС все-таки уместнее говорить о начавшемся переделе государственной собственности в пользу "своих" коммерческих структур. Те же процессы, которые сейчас стали происходить в Беларуси, приватизацией назвать трудно: и "Мотовело", и МЦС продавались без объявления тендера и без конкурентов, которые, скорее всего, могли бы предложить государству лучшие условия. То же, вероятнее всего, произойдет и с цементными заводами, и с пивоваренными предприятиями: известные компании не будут на них допущены.

Думаем, что и "Мотовело" и МЦС - это только первые серьезные ласточки, и в ближайшее время эта тенденция в отношении крупных предприятий будет нарастать. И чем дальше, тем крупнее будут становиться лоты. Не беда, что порой за предложениями покупки реальных денег не будет - главное - зацепиться за что-нибудь поинтересней, главное продержаться всеми правдами и неправдами до той поры, когда ситуация в стране поменяется. А вот тогда-то можно будет смело давать волю всем своим инстинктам.


Вадим СЕХОВИЧ

10:20 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии