Хотиславское месторождение может получить долгожданного инвестора

Недавно на пресс-конференции министр архитектуры и строительства Александр Селезнев заявил, что правительство Беларуси намерено объявить конкурс на привлечение инвесторов к доразведке и разработке месторождений известняка, а также строительству двух новых заводов по выпуску цемента - на Хотиславском месторождении под Малоритой и в Добрушском районе Гомельщины.

По распространенной информации, правительство отказалось от привлечения иностранных инвесторов на отечественные цементные заводы, поскольку сочло неприемлемыми предложенные ими условия - предоставление контрольного пакета акций предприятий и проведение независимой ценовой политики. Александр Селезнев считает, что в инвестиционном договоре правительства с предпринимателями должен быть урегулирован вопрос приоритетной поставки цемента на внутренний рынок. Тогда же были обнародованы некоторые цифры. Необходимый объем инвестиций в создание одного цементного завода на площадке, где отсутствует нужная инфрастуктура, обойдется в 440-460 миллионов долларов.

«В конкурсных документах мы определим, на каких условиях иностранные инвесторы могут войти в эти проекты. Поскольку мы передаем природные богатства в их распоряжение, то какая-то доля в уставном фонде этих новых предприятий должна принадлежать государству. При полном финансировании со стороны инвестора какая-то часть мощностей должна быть отдана республике», - эти слова прозвучали из уст министра на пресс-конференции.

Напомним, что Хотиславское месторождение выявлено в Малоритском районе в конце 1980-х годов, имеет около 500 миллионов тонн запасов высококачественного мела, известняка, песков высоких фракций и является крупнейшим в Беларуси. Известняк как нельзя лучше подходит для производства цемента. Вскрыша карьера представляет собой слой чистого кварцевого песка, пригодного для изготовления изделий из железо- и
силикатобетона. По разным оценкам, полезные ископаемые хранятся на площади не менее 2 тысяч га. Пока разведано только 400 га, разрабатывать которые, по оценкам специалистов, можно около двухсот лет.

Еще во времена СССР около деревни Хотислав планировалось возведение самого крупного в Европе комбината строительных материалов и целого городка для 5 тысяч работников. Но вскоре работы на десяток лет оказались заморожены. В последние годы хозяином у Хотиславского карьера было ЗАО «КварцМелПром». Учредителями предприятия выступили ОАО «Забудова» и «Малоритастройматериалы». Причем «Забудове» принадлежало 75 процентов акций. Но названная организация в определенные сроки не выполнила взятых договорных обязательств, не вкладывала деньги в
развитие «КварцМелПрома». Тогда Брестский центр внедрения научно-технических разработок выкупил у «Забудовы» львиную долю акций и теперь готов перепродать их новому инвестору.

В минувшем году руководство облисполкома при продвижении данного вопроса выступило в роли локомотива (смотри «Вû N 97 за 6 декабря «Белое золото под ногами. В декабре решится судьба уникального месторождения под Малоритой»). Взять на себя все расходы, связанные с грандиозной стройкой и разработкой полезных ископаемых, областному бюджету не под силу. Поэтому обратились в Совет Министров республики, и вопрос находился на рассмотрении.

Как пояснил начальник отдела инвестиций облисполкома Дмитрий Семенович, после недавнего визита на Брестчину премьер-министра РБ Сергея Сидорского увидело свет поручение Министерству архитектуры и строительства совместно с Минприроды и Минэкономики, а также с Брестским облисполкомом определить условия проведения конкурса для потенциальных инвесторов. По информации директора «Брестоблимущества» Михаила Серкова, это уже сделано. Победителю конкурса предстоит разработать и согласовать с Министерствами архитектуры и строительства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также с облисполкомом бизнес-план
инвестиционного проекта комплексного освоения месторождения «Хотиславское». До конца 2007 года инвестор должен провести переговоры с соответствующими структурами Украины по соблюдению всех необходимых мероприятий по охране окружающей среды в рамках государственных договоренностей о трансграничных отношениях. При необходимости будущий хозяин должен обеспечить проведение дополнительного комплекса геолого-разведывательных работ, в течение 5 лет инвестировать не менее
12 миллионов долларов и создать не менее 100 рабочих мест. Но уже сейчас понятно, что речь пойдет о значительно больших суммах (см. выше).

Потенциальные инвесторы направили в облисполком свои письма. Пока даже названия фирм держатся в секрете. В «Брестоблимуществе» ссылаются на коммерческую тайну. Но, как стало известно корреспонденту «Вечерки», в любом случае в будущем речь пойдет о суперсовременных технологиях, создании серьезной строительной компании (а затем и холдинга!) и значительном удешевлении квадратного метра жилья в новостройках.

Для глубинки такие планы очень важны. Новые рабочие места и высокооплачиваемая работа там нужны позарез.

 

14:47 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии