Беларусь рассчитывает на возобновление поставок украинской электроэнергии

Беларусь рассчитывает на возобновление поставок украинской электроэнергии в текущем году. "С начала июня поставок украинской электроэнергии нет. Переговорный процесс продолжается, однако пока хвалиться не чем", - сказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС советник руководителя концерна "Белэнерго" Владимир Кардуба.

 По его словам, в 2007 году республика планировала импортировать более 3,3 млрд кВт ч украинской электроэнергии, пока получила порядка 1 млрд кВт ч. "Отсутствие поставок с Украины мы возместили увеличением выработки на собственных электростанциях", - сказал Кардуба. Он также сообщил, что в настоящее время в республику поступает российская электроэнергия. До конца года, согласно договору, белорусы получат порядка 3,5 млрд кВт ч. "В связи с подорожанием российского газа, Беларусь сейчас не экспортирует электроэнергию. Ее цена стала непривлекательной для Польши", - сказал представитель "Белэнерго". Он пояснил, что предприятия энергетической отрасли республики в основном работают на газе.
  
На недавней встрече с журналистами посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый, сказал, что до конца текущего года Украина должна полностью выполнить свои обязательства по поставкам электроэнергии в Беларусь. По его словам, "в первом полугодии с поставкой электроэнергии возникла некоторая напряженность, связанная с форс-мажорными обстоятельствами: малый запас воды после зимы, отсутствие дождей держат в напряженном состоянии украинскую гидроэнергетику, кроме того, часть энергоблоков АЭС была выведена из эксплуатации для ремонта".

 

17:48 27/08/2007




Loading...


загружаются комментарии