Российского стабилизационного кредита Беларусь не получит

Беларусь не смогла предоставить обоснования для получения российского стабилизационного кредита, сообщил БелаПАН советник посольства России в Минске Александр Фролов. Он пояснил, что из государственного бюджета России не может кредитоваться ОАО "Белтрансгаз", который является коммерческой организацией.

Российского стабилизационного кредита  Беларусь не получит

"Из российского бюджета можно выдать или стабилизационный кредит, или кредит на погашение кассового разрыва бюджета", - отметил А.Фролов. Он подчеркнул, что другие виды кредитов, тем более для коммерческих предприятий, из бюджета России не выделяются.

"Россия готова рассмотреть этот вопрос и предоставить кредит, но при условии, что белорусская сторона обоснует необходимость его получения, и при условии, что это будет именно стабилизационный кредит, а не кредит коммерческой структуре", - сказал А.Фролов.

Как уже сообщал БелаПАН, 30 июля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам переговоров в Москве с председателем правительства России Михаилом Фрадковым заявил, что белорусская сторона рассчитывает на получение российского стабилизационного кредита в ближайшее время. 7 августа первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что переговоры о привлечении российского стабилизационного кредита продолжаются. "Должен сказать, что поведение российской стороны было некорректным, - заявил В.Семашко. - Все понимали, что для экономики Беларуси оплатить поставки газа по новой цене будет сложно. Мы говорили о том, что нуждаемся в стабилизационном кредите, и называли конкретные цифры - 1,5 млрд. долларов. Но, к сожалению, получилось так: расчет давайте в соответствии с подписанным контрактом, а что касается стабилизационного кредита, то мы подождем и, может быть, предоставим его в октябре, может, в декабре. Так нам ответила российская сторона на последней встрече руководителей правительств двух стран в Москве. Ничего, подождем, мы не чураемся никаких кредитов".

08:06 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии