Третья газовая

В 2008 г. российский газ подорожает для Беларуси на 25-50% — до $125-150 за 1000 кубометров. Беларусь к подорожанию на четверть готова, новой газовой войны эксперты пока не ждут.


По предварительным расчетам, газ для Беларуси подорожает до $125-150 за 1000 кубометров, рассказал “Интерфаксу” посол России в Белоруссии Александр Суриков. Плата за газ составит 67% от среднеевропейской цены, отметил он.

Какой будет цена поставок в Европу, станет понятно в декабре, говорит посол. К этому времени станет известен прогноз метеорологов на зиму, к которому чувствительна цена газа. Станут известны и взаимные расчеты между двумя странами, связанные с изменением цен на нефтепродукты.

Суриков отметил, что не понимает, “чего ради экономический спор одевали [в Белоруссии] в политические одежды”. Нет ни политического, ни газового конфликта, есть неурегулированный спор кредитора и заемщика — “Газпрома” и “Белтрансгаза”. Посол допускает, что конфликт может повториться: “Должник никогда не хочет заплатить долг очень быстро”. Рассрочка платежа выгодна Белоруссии — по сути, это беспроцентный кредит, сказал он.

Но правительство России не обещало кредитовать удорожание стоимости газа для Беларуси, подчеркивает Суриков. Ведь российский бюджет вообще не кредитует коммерческие структуры. Максимум, что можно сделать, — выдать кредит для стабилизации экономики или на покрытие кассового разрыва бюджета.

Беларусь весной запросила у России кредит в $1,5 млрд. Но, отметил Суриков, ей не удалось обосновать этот заем как стабилизационный или как кредит на кассовый разрыв бюджета. Пока белорусский бюджет сводится с профицитом.

Другая версия у президента Беларуси Александра Лукашенко — он сетовал, что не удалось договориться о процентной ставке.

Новой газовой войны не будет, полагает руководитель белорусского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. Беларусь готова к удорожанию газа с 2008 г. на четверть. Это соответствует соглашению, заключенному в конце 2006 г., подчеркивает он.

Белорусскому бюджету удорожание газа будет стоить 250 млрд руб. дополнительных расходов, отмечает Мусиенко.

Беларусь потребляет порядка 20 млрд кубометров газа в год, около 90% — для производства электроэнергии, говорит президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Остальной газ идет населению, химикам, производителям удобрений. Такая структура потребления газа вызвана рискованными решениями 1990-х гг., отмечает Григорьев: сейчас из газа вырабатывается 98% электроэнергии Беларуси.

Но третьей газовой войны быть не должно, полагает Григорьев. Ведь о повышении цены стороны договорились еще в 2006 г. Правда, возможны новые неплатежи за газ, говорит он.

Леонид Заико, руководитель центра “Стратегия”, уверен, что белорусская экономика выдержит и увеличение газовой нагрузки до уровня Германии — $250 за 1000 кубов. На это будет уходить порядка 8% ВВП, зато такая цена снимет страну с “газовой иглы”, говорит он.

08:13 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии