Российский эндшпиль

Ничто так не поднимало уверенность в себе белорусской номенклатуры, как собственное превосходство. Особенно при сравнении с недавним прошлым. Белорусское экономическое чудо ни больше ни меньше стало яркой красочной лубочной картинкой удачливой страны, которую показывали на зависть друзьям и врагам.

Российский эндшпиль

Если бы не третий срок Александра Григорьевича, от которого явно отдавало неуважением к Владимиру Владимировичу и в гораздо меньшей степени мировому сообществу, то все могло бы оставаться на своих местах. Но Россия поменяла правила игры, точнее – сделала новый ход. Впрочем, из 8,3 млрд. косвенных субсидий пять с гаком осталось. Но и из-за этого Минск стал в позу обиженного младшего брата. Будем справедливы, источников сверхвысоких заработков лишились неономенклатура и ее подкрышный бизнес.

Хуже другое. В итоге белорусы стали себя хуже ощущать на рынках России. Это не настроение, это результат, хотя и предварительный. Экономические сигналы изменения ситуации в целом можно продемонстрировать по четырем позициям, чувствительным для страны: нефть, газ, мясо, молоко. На «входе» потери по поставкам нефти (это значки минус!!!) -15%, по газу -9%. На «выходе» по продажам мяса в Россию -34,7%, молока +1,2%. Для сравнения покажем, что поставки мяса в 2006 году увеличились на 32%, а сейчас происходит падение. В прошлом году прирост экспорта молока в Россию составлял 64%. Сейчас, по существу, этот сегмент экспортного рынка закрылся, остановился.

Когда стало понятно, что новая энергетическая политика Кремля не ввела экономику страны в шок, то по истечении первого полугодия многие стали искать изъяны в нашей экономической действительности. И призывать экономить.

А что в итоге? Сэкономили и удержались? Не очень-то, и опять стали обсуждать застарелую проблему. Этакую семейную и неприятную. Где взять деньги, Зин? Собственно, рассуждения и привели к теме дефолта. А что стоит за этим дефолтом? Кому и как следует его организовать? Или попугать и оставить на 2008 год?

Одно к другому, и пора придумывать новые решения. Уходить от беспечности собственных представлений. «Последняя игра» – так можно перевести термин «эндшпиль». Сладкое упоение на пуху из 8 млрд. долларовой подпитки создало массу мифов о собственной белорусской исключительности. Да и люди у власти так себе подняли доходы и так стали строить квартиры и коттеджи, что сами поверили в силу национальной экономики. Радостно, а как же, например, успехи в экспорте калийных удобрений? С начала года по июнь белорусы продали «тела земли» на 480 млн. долл. За год наберется на 1,1 млрд. Что соответствует нашим дополнительным выплатам за газ. Получается, что Россия при новых тарифах на газ «обнулила» наши доходы от калийных удобрений.

Но как с гуся вода. В Минске как бы перемен не заметили, надеясь получить деньги с России в виде кредита на 1,5 млрд. долл. Пока не дали, но перспектива есть. Получается, что русское славянское начало взыграло в очередной раз. Нужен ли Белоруссии такой кредит? Как посмотреть. Если ничего не менять в белорусской экономической жизни, то на таких кредитах белорусы будут жить и дальше. Кто и как потом будет платить, нынешнее минское руководство не интересует.

Между тем баланс расчетов прост. С 2007 года надо отдавать россиянам большую сумму. Как ее рассчитать? Можно по негативному чистому экспорту. Можно и по разнице энергорасчетов. Если исходить из мифической цели достижения положительного или нейтрального чистого экспорта, то к концу года россияне продадут белорусам товаров на 6500 млн. долл. больше, чем купили. Это феноменальная величина для наших отношений. Такие цифры в них еще не возникали.

 
Россия же может предложить Белоруссии товары и ресурсы дороже и важнее. Таким образом, ценность нашей нерыночной системы для собственных доморощенных политиков превращается в бомбу замедленного действия.

Подготовка новой конфигурации экономической власти идет в Белоруссии полным ходом. Будут ли в «первом» разделе власти и собственности участвовать российские политические и экономические круги? Да, однако именно этими обстоятельствами и станут отличаться наши отношения. Правда, только после выборов. Важно правильно закончить нынешний эндшпиль.


 

09:54 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии