Польше не по карману белорусская электроэнергия

Представитель концерна «Белэнерго» признал низкую эффективность белорусских электростанций. Он пояснил, что поскольку белорусские электростанции работают на подорожавшем российском газе, страны-соседи, в том числе и Польша, не могут позволить себе покупать такую электроэнергию.

«В связи с подорожанием российского газа Беларусь сейчас не экспортирует электроэнергию. Ее цена стала неприемлемой для Польши», – цитирует ИТАР-ТАСС советник концерна «Белэнерго» Владимира Кардубу.

«Большинство белорусских электростанций работают на газе», - пояснил он.

По словам Кардубы, Беларусь отказалась от экспорта электроэнергии еще по ряду причин. Так, отметил советник, возросли потребности в электроэнергии на внутреннем рынке (несмотря на самоотверженные действия всей страны по сокращению энергоемкости ВВП).

Кроме того, с июня Беларусь не получает электричество из Украины. Беларусь планировала в этом году получить 3,3 миллиарда киловатт-часов украинской электроэнергии, но реально импортировала только 1 миллиард. В данном случае Беларусь не осилила украинскую цену. И хотя в Минске рассчитывают на возобновление поставок из Украины и ведут переговоры с Киевом, «похвастаться пока нечем», – признал Кардуба.

Между тем, Беларусь пока может себе позволить только импорт российской электроэнергии, себестоимость которой ниже белорусской, но не из-за цен на газ. Попытки белорусских официальных лиц списать неэффективность собственного производства на цену газ не выдерживают критики – у стран-соседей электростанции также работают на газе, который поставляется в эти страны по более высоким ценам, чем в Беларусь. И с
себестоимостью там все в порядке, потому что словосочетание «халявный газ» в этих странах уже давным-давно забыли.

10:55 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии