Неприкрытое сальдо

На заседании президиума Совмина 23 августа, где рассматривались важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны и проект закона о бюджете на 2008 год, впервые было открыто заявлено, что ликвидировать отрицательное сальдо внешней торговли до конца года не удастся и по итогам 2007 года оно может составить 2,1 млрд. USD, или 4,8% к ВВП. Такой неутешительный прогноз сделал на заседании министр экономики Беларуси Николай Зайченко.

И хотя руководство не раз заявляло, что, несмотря на рост цен на газ в текущем году, все основные прогнозные показатели будут выполнены, именно изменениями условий поставок энергоносителей объяснил Н. Зайченко прогноз по невыполнению показателей по внешней торговле. Еще одним фактором влияния на величину отрицательного сальдо является, по мнению правительства, возросший объем инвестиционного импорта.

Минэкономики прогнозирует, что в 2008 году удастся улучшить внешнеторговое сальдо на 700 млн. USD, однако оно все равно останется отрицательным и, по оценкам Минэкономики, может составить 1,4 млрд. USD.

Впрочем, сложно себе представить, за счет чего улучшится сальдо, если в следующем году нас ожидает очередное повышение цен на газ, а рост инвестиционного импорта продолжится, — предприятиям нужна модернизация, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность на внешних рынках. К тому же теперь у них еще одна "беда" — энергоэффективность, так что придется менять технологии и перевооружаться более энергосберегающими линиями и станками.

При этом цены на импортное сырье и комплектующие тоже могут возрасти, и не только из-за роста цен на энергоносители — правительство планирует поднять ставку НДС на 2 процентных пункта, что в итоге не лучшим образом скажется на конечной цене товаров и услуг на внутреннем рынке. Таким образом, по сути, простые потребители будут оплачивать отрицательное сальдо, от которого правительство планирует избавиться только к 2010 году.

Так, может, права была замминистра экономики Татьяна Старченко, которая несколько недель назад предлагала исключить из основных показателей сальдо внешней торговли? А то ведь если не удастся ликвидировать отрицательное сальдо к 2010 году, то "полетят" все показатели на пятилетку, — а это уже невыполнение обещаний, данных президентом на Всебелорусском собрании.

11:02 28/08/2007




Loading...


загружаются комментарии